Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 116238
  • 博文数量: 12
  • 博客积分: 2040
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 370
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-10-29 14:50
文章分类

全部博文(12)

文章存档

2011年(1)

2009年(3)

2008年(8)

我的朋友

分类:

2008-12-19 13:57:55

问题(一) P5-595说的64核这样算对不对?
每个POWER5+有两个CORE;每个MCM中有4个POWER5+;每个CPU BOOK上可以插2个MCM;P5-595中可以有4个BOOK;所以
2CORE/CPU * 4CPU/MCM * 2MCM/BOOK * 4BOOK=64CORE。

解答:每个POWER5+ chip有两个CORE;每个MCM中有4个POWER5+ chip;每个CPU BOOK上有2个MCM;P5-595中可以有4个BOOK;所以
2CORE/CPU chip * 4CPU/MCM * 2MCM/BOOK * 4BOOK=64CORE。

问题(二)请教IBM的逻辑分区技术.

IBM 的逻辑分区是不是每个分区都 要一个物理HBA或光纤卡的, 不可以共用?

如果要做HACMP, 是不是每个分区都 要配串口卡

解答:每个分区都要一个串口卡,另外hba卡每个分区都要两个.当然虚拟io不需要,可以共用

问题(三)  请问怎样在小机上加永久路由

系统是AIX 5.3,我每次用route add -inet -ent default  10.68.0.100 加好后,如果重启小机就又没有了.

解答: 方法1:

vi /etc/gateways

加入下列行:

net 0.0.0.0 gateway 10.68.0.100 1 passive

方法2:

vi /etc/rc.net

在下列行后面:

# /usr/sbin/route add 192.9.201.0 gateway

加入下列行:

route add -inet -ent default 10.68.0.100

标准的是方法3
chdev -l enx ....route .... add...忘记了
或者smitty route有增加路由的一项

问题(四)   怎样在AIX 5.1中建立热后备(hot spare)磁盘?

解答: 在AIX 5.1中可以在操作系统的级别上建立hot spare磁盘。如需要在某一卷组(VG)中建立hot spare磁盘,必须满足如下条件:
1. 逻辑卷(LV)在此卷组中必须进行镜像(mirror)。
2. 作为hot spare的磁盘上不能有任何的逻辑卷或文件系统。
3. hot spare盘的容量应大于或等于此卷组中最大磁盘的容量。

当满足以上条件后,可采用以下步骤(此处假设卷组名为testvg,
磁盘为hdisk6):

1. # exptendvg testvg hdisk6
将hdisk6加入卷组testvg。

2. # chpv -hy hdisk6
将hdisk6标记为hot spare磁盘。

3. #chvg -hy -sy testvg
将testvg标记为使用hot spare盘的卷组,并且当发生磁盘失效
时自动进行磁盘的替换并同步。

问题(五) CHRP Systems系统启动过程的LED E1DC 报错提示

环境  平台: RS/6000

版本: AIX 4.3  
解答: 用比硬盘上安装的AIX版本还低的AIX 安装盘或诊断光盘启动CHRP结构的RS/6000机器,往往会遇到E1DC LED报错提示.

确定一个机器是否为CHRP结构,可用如下命令:
lslpp -L devices.chrp.base.rte

实例:

bims1#/>lslpp -L devices.chrp.base.rte
  Fileset                      Level  State  Type  Description (Uninstaller)
  ----------------------------------------------------------------------------
  devices.chrp.base.rte     5.2.0.30    C     F    RISC PC Base System Device
                                                   Software (CHRP)


State codes:
 A -- Applied.
 B -- Broken.
 C -- Committed.
 E -- EFIX Locked.
 O -- Obsolete.  (partially migrated to newer version)
 ? -- Inconsistent State...Run lppchk -v.

Type codes:
 F -- Installp Fileset
 P -- Product
 C -- Component
 T -- Feature
 R -- RPM Package

如果devices.chrp.base.rte文件包存在,则是CHRP结构;
如果没有此文件存在,此问题不会发生.
要防止此问题的办法是打补丁包:APAR IX79693.
它包含在AIX 4.3.2和4.3.2 diagnostics CD中(P/N 08L1427 or 08L1430)。

问题(六)   当普通用户执行su命令su到root或其它普通用户时,产生错误:Authentication denied。

环境  产品:AIX
平台:RS
软件版本:4.3
 
解答: 使用命令 ls -l /usr/bin/su检查su文件的权限,正确的权限应为:-r-sr-xr-x root security ...
如果权限不正确,使用以下命令修改:
# cd /usr/bin
# chmod 4555 su

问题(七)  如何让非root用户有权限执行sar命令

环境  产品:AIX
平台:RS
软件版本:4.3

解答: 可通过smit --> Security & Users --> Users --> Change/Show Characteristics of a User 修改用户的属性,将“adm”组加入该用户的Primary GROUP中即可。

问题(八) 当使用命令errpt -a查看系统的错误报告时,产生错误:0315-171: 不能处理错误日志文件/var/adm/ras/errlog
产品:AIX

平台:RS

软件版本:4.3

解答: 该错误的产生是由于/var/adm/ras/errlog文件被破坏导致的,可以用如下步骤删除现有文件,使系统自动生成一个新的/var/adm/ras/errlog文件:

1. /usr/lib/errstop
2. rm /var/adm/ras/errlog
3. /usr/lib/errdemon


问题(九) 如何记录ftp log? 

环境  RS6000 & pSeries AIX 4.3 和 AIX 5L

解答: 缺省情况下, 系统不会记录使用FTP连接和传输文件的日志(log). 这会对系统造成安全隐患,尤其在用户使用匿名ftp方式时。为了避免这种情况发生, 可用如下的步骤使系统记录FTP的日志:
1.修改/etc/syslog.conf文件,并加入一行:
daemon.info FileName
其中FileName是日志文件的名字, 它会跟踪FTP的活动,包括匿名和其他用户ID. FileName文件必须在做下一步骤前创建。

2.运行"refresh -s syslogd"命令刷新syslogd 后台程序。

3.修改/etc/inetd.conf文件,修改下面的数据行:
ftp stream tcp6 nowait root /usr/sbin/ftpd ftpd -l

4.运行“refresh -s inetd”命令刷新inetd后台程序。

问题(十)   查找文件或命令对应的文件集

环境  产品:AIX
平台:RS
软件版本:4.3
 
解答 1. 确认系统中已安装了文件集:bos.content_list

2. 查找文件或命令所对应的文件集,使用命令:
# /usr/sbin/which_fileset
如:/usr/sbin/which_fileset iostat

3. 查看指定的文件集包含哪些文件,使用命令:
# lslpp -f
如:lslpp -f bos.acct

 

阅读(999) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~