Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 68413
  • 博文数量: 35
  • 博客积分: 2010
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 386
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-24 10:59
文章分类

全部博文(35)

文章存档

2019年(1)

2010年(1)

2009年(33)

我的朋友

分类: 系统运维

2019-09-20 16:42:48

2009年的时候,面对局域中数百台需要安装winxp的计算机,捣鼓了一阵ris for linux,然后做了一个一键部署ris for linux的工具:ris-autoinst,最终版本停留在0.61。经历过给局域网中所有计算机换硬盘重装系统,当时这个工具,极大降低了工作强度。

2019年,一晃十年。还在用winxp的计算机越来越少,甚至win7都快下岗了。某天在网上看到关于cobbler的相关文章,又开始捣鼓网络安装了。

目前,实现了较为简单的部署cobbler,通过网络安装win7 x64。集成的软件包名称为:EasyCobbler。 当前版本0.1,希望可以持续更新。

以下为简略的安装介绍:
cobbler服务器以192.168.1.1/24为例,可根据实际情况修改。另外可参考EasyCobbler-0.1.tar.gz中的README文件。

一、准备工具
1. CentOS 7.4 (CentOS-7-x86_64-Minimal-1708.iso)
2. Windows7 x64 安装镜像iso文件
3. EasyCobbler-0.1.tar.gz

二、安装配置Centos74
1. 以mini方式安装CentOS 7.4
    (1)语言选择:English(Unite State)
    (2)时区选择:Shanghai
    (3)选择安装位置
    (4)设置root密码

2. 设置IP为:192.168.1.1/24 网关:192.168.1.254 DNS:192.168.1.1
    nmcli connection show
    nmcli connection modify enp0s3 ipv4.addresses 192.168.1.1/24 ipv4.gateway 192.168.1.254 ipv4.dns 192.168.1.1 connection.autoconnect yes ipv4.method manual

三、安装cobbler
1. 将EasyCobbler-0.1.tar.gz、windows7 x64安装光盘镜像iso文件复制到/root目录中
2. windows7 x64安装光盘镜像iso文件名称改为:win7x86_64.iso (必须为这个文件名,除非修改脚本)
3. 解压EasyCobbler-0.1.tar.gz:
    tar xvzf EasyCobbler-0.1.tar.gz
4. 进入EasyCobbler目录:
    cd EasyCobbler
5. 根据实际情况修改config.sh,特别注意dhcp的相关配置。
6. 运行cobblerinstall-1.sh,按回车重启服务器
7. 运行cobblerinstall-2.sh
8. 安装完成,检查相关服务是否已正常启动
   systemctl status dhcpd
   systemctl status cobblerd
   cobbler check

四、给cobbler部署windows7 x86_64
1. 运行cobbler_win7x86_64.sh

如果运气不错的话,现在可以通过网络安装win7了。


EasyCobbler下载地址:
链接:https://pan.baidu.com/s/15VjCNofsBzk79J6vJUFBFw
提取码:8psh

阅读(42) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册