Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 326461
  • 博文数量: 81
  • 博客积分: 4016
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 800
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-17 18:38
文章分类

全部博文(81)

文章存档

2016年(5)

2015年(2)

2010年(1)

2008年(1)

2007年(4)

2006年(68)

我的朋友

分类:

2010-02-06 17:07:29

一本书:培养了一代人

    让我们先从一本书的故事说起。
    有一本书,当它写出来的时候,出版社只计划出3000本,因为这是一本很专门的著作,他们估计不会有多少人买,可没想到一出来3个月就卖光了,到目前为止,该书已再版8次,共卖出4万多本,是通信行业里除教材外出版和销售最多的学术专著。
    这本书,影响并培养了一代人,从某种程度上说,甚至是推动了一个产业的发展,许多单位一买就是好几百本,几乎人手一本;这本书,不仅国内所有搞传输的都看了,而且流传到国外,在美国的贝尔实验室、日本的NTT,到处都能看到这本书,朗讯也几乎是每人一本。这本书被国外的同行称为“中国圣经”
    这本书的书名叫《光同步数字传输网》,写于1993年,它的作者叫韦乐平
    今天,当人们说起韦乐平这个名字时也不再陌生,可在当年,许多人就是通过读这本书认识他的,因此,直到现在他去到许多地方还有很多人尊称他韦老师。
    说起这本书为什么会有如此大的影响时,韦乐平认为最重要的是时机,当时国内刚刚引入SDH,这对大家来说是一个新东西,谁也不知道是怎么会事,也看不到相关的资料和书籍,可谓两眼一抹黑,而在此时这本书及时推出,仿佛是黑夜中的灯塔一般,立即照亮了前方;另一方面,他花了功夫来写这本书,尽管这本书是在写体制的同时写的,前前后后花了两三年的时间,但确实是写得深入浅出,许多人评价说看这本书至少需要看三遍,第一遍是初步的入门,第二遍有了基本的掌握,第三遍就可以吃透,因此不同的人也就可以根据不同的目的和层次来选择性的读这本书。
    而韦乐平为什么能在中国开始引入SDH技术两三年前就已经在着手这本书的写作,并具有这样的远见,事实上是有原因的,这需要追溯到他之前两次出国做访问学者的学习经历.........
 
阅读(729) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~