Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 326058
  • 博文数量: 81
  • 博客积分: 4016
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 800
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-17 18:38
文章分类

全部博文(81)

文章存档

2016年(5)

2015年(2)

2010年(1)

2008年(1)

2007年(4)

2006年(68)

我的朋友

分类: IT职场

2006-07-03 12:41:55

原地址http://blog.csdn.net/ugg/archive/2006/05/07/712121.aspx

我心目中的优秀团队,从来没有遇见过,可能工作时间比较短,跳槽次数比较少的原因吧。大学毕业后,参加工作。那时还不知道什么团队不团队,更不要说优秀不优秀了,只要有单位接受就可以了。人们常说,人的第一份工作对一个人的影响非常大。其实我要说的是人生中第一个指导你工作的人对你影响非常大;你开始工作时,第一个加入的团队对你影响非常大。而无论这个团队是否优秀,或者是否是一个真正有意义的团队,它对你的影响直接到你对一个优秀团队的看法。所以每个人对优秀团队的看法必然不同。即使同时加入一个团队同时毕业的两个人,由于对团队理解以及个人的性格,目标不同,其对一个优秀团队的看法也就不同。所以这里我要说一下我对优秀团队的看法。

一个优秀团队它各方面都是出色的,优秀团队中任何一点都值得我们好好学习。可是我们这些俗人大部分和优秀团队无缘,在这里只能自淫一下,夸夸其谈一下优秀团队。优秀团队任何一点都是可圈可点,在这里我先圈一下优秀团队的技术。

成为优秀团队中的一员,其成员的技术也必须是优秀,那么至少是良好的。有时候一个人的技术水平就可以决定一个团队是否优秀,可以说技术是一个团队的基础。那么我们如何把这个基础夯实,看看我们是否也具有这种水平,是否有实力成为优秀团队中的一员。

先做一个调查

一:你一年中平均投入在技术书籍上的花费是多少

11000以上

2500 以上

3200以上

4100以下

5:别玩了,上学时候才买书。

二:选择技术书籍的标准是什么?

1:定义长期目标,逐步购买书籍实现这个目标

2:需要什么买什么

3:没有什么标准,只要感兴趣就买

三:平均每天投入多少时间看书学习?

1:半小时

2:一个小时

3:两个小时

4:两个半小时以上

 

我想这样的调查你做多了,已经知道我在问你花费在书籍上的金钱和时间。其实我们不妨自己问问,我们真正花在学习上的时间有多少?而这个时间和你的技术水平成正比。只要我们不断的看书学习,我们的技术水平就越高。而看书学习不仅仅是给我们带来技术上的进步,更重要是开阔我们的思想,拓宽我们的思路,当再考虑问题时,会发现我们自己想到的看到的比别人要长远。

优秀团队应该是很注重学习的,只有持续不断的学习才能不断充实自己。也才不断的创新。

在工作过程中如何激励自己保持不断学习劲头。对待不同技术层次的我们,要使用不同的方法,在一个团队中,不乏存在技术高,技术一般,技术低的成员。那么这个技术高低,只是我们自己的一个评定,并不具有权威性。一个真正技术高的成员应该是在某方面有很深的技术底蕴,在国际国内有一定的影响力。也许有人说,技术这么强悍的大牛,见一面都不容易,如何成为。其实我们在一个团队中就应该制定这样的目标,并不断的学习,去靠近这个目标。我们应该作的是计算机专家,而不是一个coder

自从网络搜索强大以来,我们已经很少看书了,当我们遇见问题时,最常想到的也是googlebaidu一下。当我们googlebaidu到一篇文章后,不管作者水平如何(这里并没有贬低任何人的意思),如果发现他写的代码功能,正好与自己要实现的功能相同或者相似,这时候最常见的一个动作就是CTRL+C,CTRL+V,拷贝下代码,放到自己程序中,作为自己的一项功劳,到处炫耀。而这段代码后所隐藏的原理,我们从来不问,也不去想。所以最后我们培养出来的团队也是一个VC的团队。而由这些VC高手写出来的程序,可信度有多大,实在不敢恭维。

我们需要的是真正的高手,而不是VC高手;我们使用搜索引擎的目的是为了更好的验证我们的想法是否正确,有什么优点或者不足,而不是见代码就拷贝粘贴。我们需要是思想,也只有这样的人,才能不断创新,写出高效的代码。

也许这样的团队是可遇不可求的,但是如果没有一个这样优秀的团队,我们开发的项目,我们做的产品,只会为了功能而做,没有开阔的思路。当我们的小组几个人时,而开发的代码量不是很大时,我们是不会感觉优秀团队的重要性的。因为最后的项目我们做完了。并且也是几乎完美的完成。但是我们作为之后想过没有我们的项目有什么不足。常常的问题是我们的项目太紧了一个接着一个,这个项目没有做完,就已经开始做下一个项目,根本没有时间考虑我们在这个项目中的得失,所以我们不得不一次又一次重复我们的错误。跳不出我们的思维怪圈。一次又一次重复小工的工作。

为什么中国的软件业不及印度,我们一次一次找原因,做比较。得出的结论五花八门,说我们的教育不行了,说我们政府不重视了。这些都是中国软件不及印度的地方。但是作为开发人员的我们,我们什么时候非常自信的说过,我们开发的软件没有问题。我们都是在时间非常紧迫的情况下重复一次又一次的开发。作为软件开发的我们,没有过多思考我们做的工作,又评什么要去别人替我们思考。

       我们一直说IT行业是一个风云变换的行业,新技术不断出现,学习起来迎接不暇。如果我们一直跟随新技术,会发现到最后累死也学不到多少东西。那么就涉及到一个合理学习问题。中国有句俗话“万便不离其宗”,所以学习,我们要学习的是“宗”,计算机的地层的原理。而不是为了时尚,学新技术。这里不是说新技术不好,如果我们的根基好,学习新技术是非常快的,那么我们永远是新技术的领航羊。

       在这个技术快速发展的时代,如何才能正确的预测技术走向,其实学科论文是一个很好的预测,任何技术的发展,首先会在学科论文上有所体现,所以我们不能对学科论文抱有偏见,不要以为那些东西是很学术的,很泛泛的。其实这些学科论文很能体现将来技术的走向。不放多多关注一下你从事行业的论文,作到预测先知。或者去引导一项技术的发展。

 

我们可以不去做大事,但是不能没有大的胸怀。而扩大胸怀的途径就是不断的学习,合理的学习。从现在起,我们应该不断充实自己,以开阔的思想投入开发工作中去。

 

最后要感谢给予我第一份工作的知识产权出版社研发中心的刘延淮老师,以及第一个指导我工作的王泓博士。也是在他们的指导下我在东方灵盾公司做出一些成就,并且有幸主持Celsis系统开发和MarkushDraw系统的开发。

阅读(2223) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~