Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5299086
  • 博文数量: 1644
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12469
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
  • 认证徽章:
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1644)

文章存档

2019年(3)

2018年(19)

2017年(69)

2016年(61)

2015年(51)

2014年(201)

2013年(224)

2012年(644)

2011年(372)

分类: 系统运维

2016-05-13 15:54:12

CloudStack无法添加模板和iso

[日期:2013-08-14] 来源:Linux社区  作者:u011650565 [字体:  ]

做了N久的CloudStack二次开发,最近越来越多的人开始使用CloudStack。

通常会遇到添加模板和iso不成功的问题。

表现为注册了template/iso之后,"已就绪" "状态" "大小" 等选项都为空,或者提示no route to host等现象

CloudStack是通过SSVM进行template/iso上传和下载,所以基本可以判定为SSVM网络有问题

这样就可以做以下检查:

1、内建模板不存在("已就绪" "状态" "大小" 等选项都为空多发生在这种情况):

  CS默认有2种模板,系统虚拟机模板[SystemVM Template (XenServer)]和内建模板[CentOS 5.6(64-bit) no GUI (XenServer)]

  在ssvm正常启动之后,会连接management-server 的8250端口,成功连接后,UI上就可以看到以上两个模板。

  如果此时没有内建模板的信息,则说明ssvm没能正常连接management-server。

  这种情况多会发生在全局配置错误。相关项为:management.network.cidr,host,secstorage.allowed.internal.cidr


  <1> 如果management-server存在多个网卡,默认cloudstack会选择route中为default的那个网卡设置management.network.cidr和host,如果该项并非用来连接host和ssvm private ip的网络,则需要修改为正确网络,ssvm启动后,会根据这两个值来配置路由表,如果错误则无法连接到management-server。

          解决方案:这种情况需要修改全局配置后,重启management-server,然后破坏掉ssvm,等待系统重建

    <2>secstorage.allowed.internal.cidr 设置为0.0.0.0/0

          经常会发生在网络情况比较单一的环境,比如基本模式或者高级模式但是public ip和private ip在同一网段中,会导致SSVM路由表错误,正常SSVM路由default 网卡为eth2,即public,此时会变为eth1,即private,由于其防火墙限制,导致无法上传或下载模板

解决方案:这种情况需要修改全局配置,将secstorage.allowed.internal.cidr设为正确值,如果有多个cidr可以用逗号分隔,重启management-server,然后重启ssvm


2、内建模板已存在

    内建模板已经显示在UI上,说明SSVM已经成功连接到management-server。

    至于内建模板,我这里下载基本上不会成功,原因大体就是因为网速太慢,半天下一点,断了重新下。可以尝试在db中修改url从本地下载。

    <1> no route to host

        这种情况多发生在SSVM的public和private在同一网段的情况下,很多人的测试环境受实际因素影响,并不能隔离public和private,而是都使用同一网段。并且上传template/iso所用的http server也在同一网段。

CS默认会通过public ip进行下载,如果http server和 private ip处于同一网段的时候,则会尝试使用private ip进行下载。由于很多新人刚刚使用CS的时候,并不知道还有secstorage.allowed.internal.cidr 这样的全局配置,所以并未进行相关设置,这样就会导致private ip被防火墙阻拦而无法进行下载

解决方案:将private ip所在网段的cidr写入secstorage.allowed.internal.cidr ,并重启ms,重启SSVM

    <2> 有人发现有此选项,但为求省事,设置secstorage.allowed.internal.cidr 为0.0.0.0/0

此项设置并不符合CS的设计,不过大部分环境中可以正常使用,所以也少有人会注意到全局设置中的不能设置为0.0.0.0的提示。

        如1.2中所描述的环境,则很有可能会出现路由表错误而无法正常使用的问题。

    <3> 下载一半后中断,无法继续下载。

此种情况见过多次,但是自己的环境中并未重现。

跟踪代码发现下载流的size不能满足默认大小,可以试着尝试修改SSVM的service_offering,增加SSVM的内存。这个仅为猜测,有待将来重现后再进行跟踪调试

推荐阅读:
linux
阅读(153) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册