Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6819035
  • 博文数量: 1662
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12554
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1662)

文章存档

2021年(8)

2020年(24)

2019年(4)

2018年(19)

2017年(66)

2016年(60)

2015年(49)

2014年(201)

2013年(221)

2012年(638)

2011年(372)

分类: 云计算

2014-05-30 10:06:46

 

CloudStack + XenServer 部署 – XenServer集群的安装和配置(4).

分类: CloudStack 39人阅读 评论(0) 收藏 举报

CloudStack + XenServer 部署 – XenServer集群的安装和配置(4).

本文将根据设计文档, 介绍Rack01机柜计算节点XenServer安装和配置的部署过程.

因非CloudStack内部功能, 本文只对XenServer配置流程和结果进行举例说明,具体 细节和配置请自行参考XenServer的手册和文档.

机柜规划:

Step1. XenServer安装.

安装过程略.

根据设计文档, 安装和配置好三台XenServer服务器.

Step2. 导入XenServer许可( 注, 1台XenServer 不需要导许可, XCP不需要导许可 )

CloudStack使用XenServer免费版即可, 收费版的部分功能已由CloudStack实现, 其余收费版的特性和功能, CloudStack目前暂不支持. 如需使用如内存快照等收费版功能, 可以对CloudStack进行二次开发实现。

Step3. 创建XenServer集群.

创建XenServer集群: XSR01

创建集群前:

创建集群后:

Step4. XenServer 网卡绑定(可选, 用于实现XenServer架构的高可靠性).

跨网卡, 进行两两绑定.

绑定前:

XenServer 网卡绑定

绑定后:

Step5.  配置XenServer Network label, 即CloudStack高级网络配置中的流量标签( 注. 此步对于实施CloudStack高级网络非常重要, 用于CloudStack区别不同的物理网卡).

1) 修改Bond 0 + 3 为Management,  用于负载CloudStack的管理和VM 的迁移流量。

2) 修改 Bond 1 + 4 为Trunk, 用于负载CloudStack的Public 网络和Guest网络访问的流量。

3) 修改Bond 2 + 5为Storage, 用于负载CloudStack的主存储和二级存储网络的数据访问流量。

Step6. 为存储网络设置专用网卡.

此设置可以指定专用网卡,供XenServer访问主存储NFS。

配置后确认

 

至此XenServer群集已经准备就绪。接下来可以开始CloudStack高级网络的创建和配置。

阅读(301) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~