Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6821151
  • 博文数量: 1662
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12554
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1662)

文章存档

2021年(8)

2020年(24)

2019年(4)

2018年(19)

2017年(66)

2016年(60)

2015年(49)

2014年(201)

2013年(221)

2012年(638)

2011年(372)

分类: Mysql/postgreSQL

2013-12-04 15:53:42

MySql数据库迁移常用方法

mysql在MySql的日常使用中不可避免的会出现数据迁移的时候。如:更换数据库服务器、更换数据库类型。

小插曲:我国的文字真是博大精深,“迁移”这个词能把我们常做的数据库的迁移都表达清楚。如:

  • 释义1:搬移;从一处搬到另一处。(对应:更换数据库服务器)
  • 释义2:变化、变迁。(对应:更换数据库类型)。

1、更换数据库服务器

可采用数据库备份程序:mysqldump

mysqldump客户端可用来转储数据库或搜集数据库进行备份或将数据转移到另一个SQL服务器(不一定是一个MySQL服务器)。转储包含创建表和/或装载表的SQL语句。

有3种方式来调用mysqldump:

shell> mysqldump [options] db_name [tables]
shell> mysqldump [options] —database DB1 [DB2 DB3...]
shell> mysqldump [options] –all–database

如果没有指定任何表或使用了—database或–all–database选项,则转储整个数据库。

要想获得你的版本的mysqldump支持的选项,执行mysqldump —help。

如果运行mysqldump没有–quick或–opt选项,mysqldump在转储结果前将整个结果集装入内存。如果转储大数据库可能会出现问题。该选项默认启用,但可以用–skip-opt禁用。

如果使用最新版本的mysqldump程序生成一个转储重装到很旧版本的MySQL服务器中,不应使用–opt或-e选项。

mysqldump最常用于备份一个整个的数据库:

shell> mysqldump –opt db_name > backup-file.sql

你可以这样将转储文件读回到服务器:

shell> mysql db_name < backup-file.sql

或者为:

shell> mysql -e “source /path-to–backup/backup-file.sql” db_name

mysqldump也可用于从一个MySQL服务器向另一个服务器复制数据时装载数据库:

shell> mysqldump –opt db_name | mysql –host=remote_host -C db_name

2、更换数据库类型

可采用:MySQL GUI Tools

MySQL GUI Tools一个可视化界面的MySQL数据库管理控制台,提供了四个非常好用的图形化应用程序,方便数据库管理和数据查询。这些图形化管理工具可以大大提 高数据库管理、备份、迁移和查询效率,即使没有丰富的SQL语言基础的用户也可以应用自如。它们分别是:
MySQL Migration Toolkit:数据库迁移
MySQL Administrator:MySQL管理器
MySQL Query Browser:用于数据查询的图形化客户端
MySQL Workbench:DB Design工具(zsh)

下载地址:http://dev.mysql.com/downloads/gui-tools/5.0.html

本条目发布于。属于分类,被贴了 、 标签。作者是
阅读(1527) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~