Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4450563
  • 博文数量: 1648
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12484
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1648)

文章存档

2019年(1)

2018年(20)

2017年(68)

2016年(61)

2015年(52)

2014年(204)

2013年(224)

2012年(645)

2011年(373)

分类: Windows平台

2013-03-12 11:46:38

10种启动故障解决方法(转) 2011-10-18 18:19:44

分类: WINDOWS


开机自检时出现问题后会出现各种各样的英文短句,短句中包含了非常重要的信息,读懂这些信息可以自己解决一些小问题,可是这些英文难倒了一部分朋友,下面是一些常见的BIOS短句的解释,大家可以参考一下。

1、CMOS battery failed

中文:CMOS电池失效。

解释:这说明CMOS电池已经快没电了,只要更换新的电池即可。

2、CMOS check sum error-Defaults loaded

中文:CMOS 执行全部检查时发现错误,要载入系统预设值。

解释:一般来说出现这句话都是说电池快没电了,可以先换个电池试试,如果问题还是没有解决,那么说明CMOS RAM可能有问题,如果没过一年就到经销商处换一块主板,过了一年就让经销商送回生产厂家修一下吧!

3、Press ESC to skip memory test

中文:正在进行内存检查,可按ESC键跳过。

解释:这是因为在CMOS内没有设定跳过存储器的第二、三、四次测试,开机就会执行四次内存测试,当然你也可以按 ESC 键结束内存检查,不过每次都要这样太麻烦了,你可以进入COMS设置后选择BIOS FEATURS SETUP,将其中的Quick Power On Self Test设为 Enabled,储存后重新启动即可。

4、Keyboard error or no keyboard present

中文:键盘错误或者未接键盘。

解释:检查一下键盘的连线是否松动或者损坏。


5、Hard disk install failure

中文:硬盘安装失败。

解释:这是因为硬盘的电源线或数据线可能未接好或者硬盘跳线设置不当。你可以检查一下硬盘的各根连线是否插好,看看同一根数据线上的两个硬盘的跳线的设置是否一样,如果一样,只要将两个硬盘的跳线设置的不一样即可(一个设为Master,另一个设为Slave)。

6、Secondary slave hard fail

中文:检测从盘失败

解释:可能是CMOS设置不当,比如说没有从盘但在CMOS里设为有从盘,那么就会出现错误,这时可以进入COMS设置选择 IDE HDD AUTO DETECTION进行硬盘自动侦测。也可能是硬盘的电源线、数据线可能未接好或者硬盘跳线设置不当,解决方法参照第5条。

7、Floppy Disk(s) fail 或 Floppy Disk(s) fail(80) 或Floppy Disk(s) fail(40)

中文:无法驱动软盘驱动器。

解释:系统提示找不到软驱,看看软驱的电源线和数据线有没有松动或者是接错,或者是把软驱放到另一台机子上试一试,如果这些都不行,那么只好再买一个了,好在软驱还不贵。

8、Hard disk(s) diagnosis fail

中文:执行硬盘诊断时发生错误。

解释:出现这个问题一般就是说硬盘本身出现故障了,你可以把硬盘放到另一台机子上试一试,如果问题还是没有解决,只能去修一下了。

9、Memory test fail

中文:内存检测失败。

解释:重新插拔一下内存条,看看是否能解决,出现这种问题一般是因为内存条互相不兼容,去换一条吧!

10、Override enable-Defaults loaded

中文:当前CMOS设定无法启动系统,载入BIOS中的预设值以便启动系统。

解释:一般是在COMS内的设定出现错误,只要进入COMS设置选择LOAD SETUP DEFAULTS载入系统原来的设定值然后重新启动即可。



Windows硬件冲突巧解决


  在计算机中,系统资源包括中断请求(IRQ)线路、直接存储器存储(DMA)通道、输入/输出(I/O)端口和内存地址。当将相同的系统资源分配给两个或多个设备时,就会发生硬件冲突,发生冲突的硬件设备将无法正常工作。以下的方法能够帮助大家解决硬件冲突。

  一、确保设备驱动程序只安装了一次
  1.单击“开始”,指向“设置”,再单击“控制面板”,然后双击“系统”。
  2.单击“设备管理器”选项卡,然后查找重复设备。
  3.如果某一设备出现两次,而实际上只安装了一个这类设备,请将每次出现的该设备都删除,方法是:右键单击重复出现的设备,然后单击“删除”(如图1)wyjc1.tif。

  4.重新安装设备的驱动程序。

  二、查看资源设置
  确保设备在“设备管理器”选项卡上,只出现一次之后,请检查其资源设置:在“系统属性”的“设备管理器”选项卡上,双击冲突的设备,然后单击“资源”选项卡,检验是否在查看正确设备的资源设置(如图2)wyjc2.tif。如果不出现“资源”选项卡,则表明该设备未使用任何资源。

  三、是否存在“系统保留”类型的硬件冲突?
  如果“资源”选项卡显示“手工设置配置”按钮,则说明设备存在冲突或其他问题,已被禁用;或者设备所使用的资源设置能正常工作,但不符合任何已知配置。如果在“资源”选项卡上,看到的是资源设置框,请确定是否存在“系统保留”类型的硬件冲突:在“系统属性”的“设备管理器”选项卡上,双击冲突的设备,然后在“资源”选项卡上,查看“冲突的设备列表”。如果“冲突的设备列表”下并没有列出任何冲突,说明正在查看的设备不存在硬件冲突。此时,可以重新启动计算机,以便Windows可以重新配置该硬件。有时,即使是特定设备所使用的资源与计算机的保留资源冲突,这种冲突很可能不会出现问题。如果不出现任何其他问题,则可以忽略这种资源冲突。如果冲突使设备出现使用上的问题,请继续以下解决方法。

  四、配置一种或多种设备,使之使用不同资源
  如果两种设备被配置为使用相同的资源,将其中一种或两种设备配置为使用不同资源,就可以解决硬件冲突问题。
  1.在“系统属性”的“设备管理器”选项卡上,双击冲突设备,然后在“资源”选项卡上,查看“冲突的设备列表”,确定哪些资源设置与其他设备冲突。
  2.在“资源类型”和“设置”的资源设置列表下,双击与其他资源发生冲突的设置旁的图标。如果收到一条消息,说明只有清除“使用自动的设置”复选框之后才能更改资源设置,则请单击“确定”,清除“使用自动的设置”复选框,然后再次双击“设置”旁的图标。
  3.滚动可用资源设置并阅读各种设置的“冲突信息”。如果发现某一设置与其他某个设备并不冲突,请保留“值”框中的所选设置,然后单击“确定”,再次单击“确定”,关闭“系统属性”对话框,并重新启动计算机。
  也许需要调整硬件卡上的跳线,才能符合新设置;也许需要运行硬件厂商提供的配置实用程序,这取决于硬件的类型。如果卡上的跳线设置不对,解决冲突问题之后,硬件也还是无法正常工作。
  五、释放保留的资源设置
  如果“冲突信息”显示所有设置都与其他设备冲突,请连续单击“取消”,关闭“系统属性”对话框,然后释放保留的资源设置:
  1.在“系统属性”的“设备管理器”选项卡上,双击“计算机”。
  2.单击“保留资源”选项卡,单击发生冲突的资源类型(如图3)wyjc3.tif,如果某个资源设置已被保留,那么,系统中的任何设备都不能使用它。“设置”框中列出了已保留的资源设置。如果此框为空,则说明该类型的设置目前尚未保留。

  3.单击“设置”下的特定资源,再单击“删除”,然后单击“确定”。

  六、禁用不再需要的设备
  如果发生冲突的设备之一已经不再需要,可以将其禁用,以解决硬件冲突问题。如果禁用即插即用设备,那么,其他设备可自动获取这些设备的资源。如果禁用的设备不是即插即用型,那么必须从“设备管理”的硬件列表中删除此设备,然后将它从计算机中取出以释放所占用的资源。因此,在禁用不再需要的设备之前,应确定该设备能否“即插即用”。
  (一)确定设备“即插即用”:
  1.在“系统属性”的“设备管理器”选项卡上,双击要禁用的设备。
  2.在“资源”选项卡上,查找“手工设置配置”按钮。如果出现该按钮,则表明该设备能够“即插即用”。
  3.单击“确定”,返回“设备管理器”选项卡。
  (二)禁用“即插即用”设备:
  1.在“设备管理器”选项卡上,双击该设备。
  2.在“设备的用法”下,单击以选中“在此硬件配置文件中禁用”复选框(如图4)wyjc4.tif,单击“确定”,然后再次单击“确定”。

  3.如果提示重新启动计算机,请重新启动。如果不提示重新启动计算机,请单击“确定”,关闭“系统属性”对话框,然后重新启动计算机。
  (三)禁用非“即插即用”设备:
  1.在“设备管理器”选项卡上,单击要禁用的设备,然后单击“删除”。
  2.单击“确定”。
  3.重新启动计算机。
  经过以上六步走,相信你的电脑系统中硬件冲突故障已经解决了!
阅读(572) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册