Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4291011
  • 博文数量: 1656
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12524
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1656)

文章存档

2019年(1)

2018年(20)

2017年(68)

2016年(61)

2015年(53)

2014年(206)

2013年(226)

2012年(647)

2011年(374)

分类: 服务器与存储

2011-11-28 17:50:59

IBM SAN 交换机 配置
IBM光纤交换机B-type SAN 交换机的划Zone(zoning)方法存储技术学习 2010-09-04 19:48:13 阅读225 评论0   字号:大中小 订阅
  Zoning的配置主要途径有两种:Telnet和WEB方式。Zoning的配置可以动态的进行,当使用cfgenable指定某个配置成为生效的配置后,Zoning的配置会立即在SAN网络中生效,隔离Zone间的相互访问。在交换机上新创建Zoing的配置一般会按如下的方式进行:
    alicreate
    在创建Zoning的配置时,可以首先创建Alias,为需要划分Zone的设备都创建一个别名。一个Alias中可以同时有多个设备作为它的成员。当然我们也可以不配置Alias

    zonecreate
    创建Zone,并使用Alias作为Zone的成员,创建Zone应该遵循每个Zone中只有一个Initiator的原则,这里的 initiator可以是主机中的HBA卡的WWN或者是它连接到交换机的端口

    cfgcreate
    所有的Zone都创建完成后,需要创建Configuration,把需要同时存在的Zone放在一个Configuration中,根据需要可以创建多个Configuration存储不同场景下Zone的配置方案

    cfgenable
    在创建了一个或多个Configuration后,这些配置都还没有生效,这里我们需要用cfgenable命令指定一个 Configuration配置,使其生效

    cfgsave
    上面做的所有Zone的配置只是临时保存在内存中,一旦交换机重新启动,配置会丢失。我们可以使用cfgsave命令把内存中Zone的配置保存到Flash中,长时间保留

    此外,Zoning配置中使用的名字都是大小写敏感的,比如“zone0”和 “ZONE0”是不同的名字。

    Zoning的配置示例

    — 创建Members
    – alicreate “EngHost1”, “1,2”
    – alicreate “EngStor”, “s1wwn;s2wwn”
    – alicreate “Mkt”, “1,4;s5wwn;s4wwn”

    — 创建Zones
    – zonecreate “Zone0”,”1,1;1,2;1,3”
    – zonecreate “Zone1”,”1,4;1,5;1,6”
    – zonecreate “ZoneEng”,”EngHost1;EngStor”
    – zonecreate “ZoneMkt”,”Mkt”

    — 创建Configurations
    – cfgcreate “cfg1”, “Zone0;Zone1”
    – cfgcreate “cfgEngMkt”, “ZoneEng;ZoneMkt”

    — 选用配置、存储配置
    – cfgenable “cfg1”
    – cfgsave

    修改zone成员
    — 增加s3到zoneMkt
    – aliAdd “mkt”, “s3wwn”
    – ZoneAdd “ZoneMkt”, “s3wwn”
    – cfgEnable “cfgEngMkt”
    – cfgSave

    在进行Zone的配置时,应该注意下面的问题:
    1.Zone的配置可以动态完成,当某个Configuration被激活了后,它的Zone的配置马上会在SAN网络中生效。
    2.没有缺省的Zone。在交换机上启用了zone的功能后,所有不在Zone中的设备都不能相互访问。
    3.一个设备可以同时属于多个Zone。存储设备有可能会被放到不同的Zone中,同时被多个Zone的主机访问。

    简单实例:
    假设两台各有2块HBA卡的服务器通过一台2005B16连接到DS4700双控的磁盘柜上,第一台服务器的两个HBA卡分别连接B16的0口和 1口,第二台服务器的两个HBA卡分别连接B16的2口和3口,DS4700的A、B控制器分别连接到B16的4口和5口。
    通常我们需要将按照(0,4)、(1,5)、(2,4)、(3,5)方式划分Zone
    另外,假设只有一个B16交换机,并且他的Domain ID为1,则配置步骤如下:
    首先通过IP管理口telnet到B16交换机上,然后按顺序输入下列命令
    switchshow //查看端口号,DomainID和连接状态
    zonecreate “Zone1”,”1,0;1,4”
    zonecreate “Zone2”,”1,1;1,5”
    zonecreate “Zone3”,”1,2;1,4”
    zonecreate “Zone4”,”1,3;1,5”
    cfgcreate “cfg1”, “Zone1;Zone2;Zone3;Zone4”
    cfgenable “cfg1”
    cfgsave
    这样一个简单的配置就完成了
    另外我们可以通过 cfgshow 命令查看配置的和激活的zone信息
阅读(1005) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册