Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5443653
  • 博文数量: 895
  • 博客积分: 17977
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 8691
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-26 09:59
个人简介

一个好老好老的老程序员了。

文章分类

全部博文(895)

文章存档

2021年(2)

2020年(10)

2019年(40)

2018年(88)

2017年(130)

2015年(5)

2014年(12)

2013年(41)

2012年(36)

2011年(272)

2010年(1)

2009年(53)

2008年(65)

2007年(47)

2006年(81)

2005年(12)

分类: IT业界

2006-04-14 16:23:59

IT行业新职位——IT审计师

作者:不详 来源:cnaudit  2006年4月12日

  国家审计署的李丹,在参加中澳合作项目期间,于2000年6月在澳大利亚的悉尼通过了“信息系统审计与控制协会(ISACA)”主办的“信息系统审计师(CISA)”考试,并通过了资格审批,取得了CISA资格,成为中国内地第一名通过考试的“信息系统审计与控制协会”的会员。

  IT审计师全球抢手的高级人才据专家介绍,国际信息系统审计师(简称IT审计师)目前已经成为全球范围最抢手的高级人才。这些人才一般都具备全面的计算机软硬件知识,对网络和系统安全有独特的敏感性,并且对财务会计和单位内部控制有深刻的理解。随着计算机技术在管理中的广泛运用,传统的控制、管理、检查和审计技术都受到巨大的挑战。国际会计公司、专业咨询公司和高级管理顾问都将控制风险,特别是控制计算机环境风险和信息系统运行风险作为管理咨询和服务的重点。几乎所有的大型跨国公司,由于普遍使用大型管理信息系统,都非常重视对信息系统安全和稳定性的控制,常常高薪聘请IT审计师进行内部审计。

  IT审计师的组织机构介绍“国际信息系统审计与控制协会(ISACA)”是国际上惟一的信息系统审计师专业组织。其总部设在美国的芝加哥,在世界上160多个国家和地区设有分会,现有会员两万多人。会员被称为信息系统审计师,也就是我们通常所说的IT审计师。其主要从事的工作包括:向客户提供与信息系统相关的服务;在财务审计中,对被审计单位的信息系统的了解、测试和评价以及计算机辅助审计技术的运用等方面。

  IT审计师资格考试全英文国际信息系统审计师的考试包括五个方面:信息系统审计准则与安全、信息系统的安全与控制实务;信息系统的组织与管理;信息系统的处理过程;信息系统的完整、保密和有效;信息系统软件的开发、取得与维护。因为涉及的知识面较广、信息技术的更新也很快,所以,除了一本考试指南外,没有像其他专业资格考试那样全面系统的教材,主要考察考生平时的知识积累和工作经验。目前,国际信息系统审计师的考试还是全英文试卷,在我国已经设立考点。

  参与国际竞争急需IT审计师国际著名会计公司德勤会计师行的高级合伙人鲍威尔先生指出,全世界即将迎来管理领域信息化的高潮。信息技术对传统管理和控制的挑战是空前的,主要表现在三个方面:一是内部控制环节的变化,许多传统的控制手段已经失去意义,评价和改进内部控制必须以信息系统的运转为基础;二是管理的风险增加,由于企业经营越来越依赖于信息系统,除了传统意义上的经营风险、控制风险和财务风险之外,企业信息系统安全性导致的信息风险日益增长;三是对复合性高级人才的需求骤增,要求管理者、审计师和咨询人员必须精通管理和专业的同时还要熟悉信息系统和网络技术。

  国内注册会计师行业的专家指出,信息技术的发展对中国注册会计师和会计师事务所提出了更高的要求。国际同行的业务收入中,传统审计服务的收入比例正在迅速下降,风险控制服务和管理咨询服务收入的比重大大提高,而这些收入中增长的部分往往又和IT环境审计和信息系统安全审计服务有关。如果我国的会计师事务所不及早作好人才准备,不仅谈不上和五大著名的国际会计师事务所竞争,而且还会丧失国内的市场。

  目前,国家审计署干部培训中心目前正在积极筹备,准备在适当时机,面向全国推出IT 审计师培训和考试业务。

阅读(2765) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~