Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5437978
  • 博文数量: 895
  • 博客积分: 17977
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 8691
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-26 09:59
个人简介

一个好老好老的老程序员了。

文章分类

全部博文(895)

文章存档

2021年(2)

2020年(10)

2019年(40)

2018年(88)

2017年(130)

2015年(5)

2014年(12)

2013年(41)

2012年(36)

2011年(272)

2010年(1)

2009年(53)

2008年(65)

2007年(47)

2006年(81)

2005年(12)

分类: 系统运维

2011-05-12 23:06:05

本实验的目的是让你尽可能快的创建使用 Axis2 的服务和客户端,我们将使用一个简单的 SayHello 服务并显示给你一些创建和部署它的不同方式,以及了解 Axis2 自带的一些工具,然后我们将看看创建访问这些服务的客户端。

. 做好准备

在我们使用 Axis2 构建任何东西之前,我们将需要关注一些家务事。现在你将需要准备好你使用 Axis2 的环境,幸运的是,它只包括一些简单的步骤 :
    1. 软件下载准备

       Tomcat 下载地址 :

       Axis2 War 包:

       Axis2 Eclipse plug-in( 代码生成工具和打包工具 ):

                      

Eclipse+MyEclipse

可以到官方网站下载 ( 本文为 3.2 5.0GA)
2. 安装

1) 首先搭建开发环境,需要将下载到的 Eclipse 解压缩到一个目录 , 然后安装好 MyEclipse
2)
将下载到的 Axis2 的两个插件解压缩到 Eclipse 安装目录下的 plug-in 子目录。
3)然后启动
Eclipse ,并选择“ File->New->Other ”可以找到下面的这些 Wizards, 这些将是本文中用到的很重要的工具。
4)
下面开始搭建 Web Services 的部署环境。将下载的 tomcat 报解压缩到一个目录。完成 web container 的安装。
5)
axis2.war 包拷贝到 tomcat 安装目录下的 webapps 目录中。
6)
启动 Tomcat(windows 下为 TOMCA_HOME/bin 中的 startup.bat Linux unix 环境为 startup.sh 文件 ) ,打开浏览器输入并访问 : (或 2 )来查看 , 如果能看到下面的页面则说明已经安装完成。

二、进入开发

在开发环境及 Axis2 环境搭建好后,我们便可着手 Web Services 服务以及客户端的开发:

1. 建立要发布的 Web Services

1) Eclispse 中添加一个用户库命名为 axis2 ,将 axis2\lib 下的包均添加进来。

“Package Explorer” 窗口空白中单击右键,从右键快捷菜单中选择“ Properties” 菜单,然后在弹出的窗口中如下图示操作,最后在图中 6 所示位置处填入 axis2 lib 位置的路径即可;

这一步操作的目的是为了以后工程添加 axis2 所需的 jar 文件方便;

2) 建立一个 JavaProject 命名为 ws ,将 axis2 用户库加入到 build path 中。

3) 现在开始编写要发布的 WebSevice ,在 src 中建包 briup ,建立 Hello 类如下

package briup;

public class Hello {

   public String sayHello(String user) {

      return "Hello, " + user;

   }

}

2. 发布 Web Services
打包要发布的 Service Eclipse New --> File --> Other --> Axis2 wizards --> Axis2 Services Archiver ,按照向导选择刚建立的类编译后的 class 文件

1)      选择 class 文件目录,注意,不是 java 源文件,而是 classes 目录。

2)      连按两次 “Next>” ,选中 “Generate the service xml automatically”

3)      按下一步,输入 service 名称和类名;

4)      按下一步,输入 service 文件的保存路径和文件名,完成。

这里将保存路径设为 C 盘,文件名为 ws ,按完成保存成功。这时侯切换到保存路径会发现新增一文件为 ws.aar ,将其拷贝到 Tomcat 5.5\webapps\axis2\WEB-INF\services 目录下,重新打开 就会发现 AccountService 已经发布成功,现在就可以应用这个 Web 服务了

3. 测试
通过 WSDL 文件生成 CallbackHandler.java AccountServiceStub.java
1)
New --> File --> Other --> Axis2 wizards --> Axis2 Code Generator

2) 选择 Generate Java source code from a WSDL file ,按下一步

3) Browse 选择或输入 wsdl 文件位置,按下一步
到现在为止,我们并未自行编写以及生成 WSDL 文件。当 web service 发布后即可通过访问 就可以得到 wsdl 文件。既然如此,我们可以在地址栏中直接输入 URL

4) 使用默认的配置,按下一步。在弹出的新窗口中,然后选择生成文件的存放路径,完成两个 Java 文件的生成。

5) 在工程目录按 F5 刷新,就可以看到刚生成的文件。如图:

6) 编写服务测试程序 WsTest.java 如下:
package briup;

public class WsTest {

    public static void main(String[] args) throws Exception {

      WsStub stub= new WsStub( "" );

       WsStub.SayHello sayHello= new WsStub.SayHello();

       sayHello.setUser( "briup" );

       WsStub.SayHelloResponse res=stub.sayHello(sayHello);

       System. out .println(res.get_return());

    }

}
运行结果如下:

在执行的时侯,切记要将杀毒软件或防火墙软件关闭。否则执行时出现以下报错信息:

阅读(388) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~