Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 160913
  • 博文数量: 27
  • 博客积分: 1472
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 275
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-03-29 12:25
文章分类
文章存档

2010年(2)

2008年(6)

2007年(19)

最近访客

分类: IT职场

2007-06-10 06:09:52

Joy生于1954年,1982年与Vinod Khosla, Scott McNealy和Andy Bechtolsheim一起创建了Sun Microsystems,并从那时起担任首席科学家,直到2003年离开。他是一位令人崇敬的软件天才,他在软件和硬件的历史上留下了无数令人仰止的传奇。
在上个世纪80年代早期,DARPA与BBN达成协议,准备将Vinton Cerf和Bob Kahn设计的TCP/IP协议添加到Berkeley UNIX中。Bill Joy被委派来完成这项任务,然而他却拒绝将BBN的TCP/IP协议栈添加到BSD中,因为在他的眼中BBN的TCP/IP实现还远不够好,于是他就写了一个高性能的TCP/IP协议栈。John Gage回忆道,“BBN和DARPA签署了巨额合同来实现TCP/IP协议,然而他们的员工所编写的代码远没有一个研究生所做的好。于是他们邀请Bill Joy参加他们的一个会议,这位研究生穿着一件T-Shirt就出现了,他们询问他,‘你是如何做到的呢?’Bill回答说,‘这是非常简单的一件事,你读一下协议然后就可以编码了’”。除了TCP/IP协议,基于分页的虚拟内存系统最早也是由Bill Joy添加到Berkeley UNIX内核当中的。同时他还是vi、csh、早期Pascal编译器的作者。
关于Bill Joy惊人的软件才能流传最广的一个传奇是,据说他在上研究生的时候,想看看自己能不能写一个操作系统出来,于是就在三天里写了一个非常简陋,但是可以使用的Unix系统, 传说就是BSD的前身。虽然如此夸张的才情令人难以置信,但是考虑到主角是Bill Joy,还是有一定的可信度的。Bill Joy硕士毕业之后,决定到工业界发展,于是就到了当时只有一间办公室的Sun, 他作为主要设计者参与了SPARC微处理器的设计,负责设计最为关键的一部分电路。这样兼精软硬件的天才实在是让人不得不佩服啊。1995年,Sun发布了轰动世界的Java语言。当然,Bill Joy对Java也作出了不少的贡献,首先是JINI——一种针对分布式服务的基础连接技术。任何可以内嵌JVM的电子设备都可以通过JINI相互连接;JXTA是基于Java的P2P协议,允许互联网上的软件进行点对点交流和协作。
这个其貌不扬的瘦高个,有着凌乱的亚麻色头发,被《财富》杂志誉为“网络时代的爱迪生”的技术狂人,在短短的二十年间,创造了无数令人心动的软件。在MIT的BBS上曾有一个帖子,说微软电话面试有一道题,问“Who do you think is the best coder, and why?”虽然回复的帖子中大家都声明列举的best coder排名不分先后,然而大多数人仍把Bill Joy列在第一位,或许可以从一个侧面验证Bill Joy在广大Programmer心目中的地位吧。
阅读(1156) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~