Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 200287
  • 博文数量: 37
  • 博客积分: 2649
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 490
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-11-02 10:31
文章分类

全部博文(37)

文章存档

2012年(3)

2009年(7)

2008年(27)

我的朋友

分类: 数据库开发技术

2012-03-17 22:18:46

一.WriteBufferSize

static final Configuration conf = HBaseConfiguration.create();
static final String table_log_name = “user_log”;
wTableLog = new HTable[tableN];
for (int i = 0; i < tableN; i++) {
    wTableLog[i] = new HTable(conf, table_log_name);
    wTableLog[i].setWriteBufferSize(5 * 1024 * 1024); //5MB
    wTableLog[i].setAutoFlush(false);
}

二.lzo压缩

在hbase中开启lzo压缩

三.备份恢复

导出到本地或者hdfs
导入回hbase
导入tsv文件
mozilla开发的backup工具

四.region server的region数目

五.bloomfilter打开

默认情况下创建的table是不打开bloomfilter的(可通过describe table来确认,如看到BLOOMFILTER => ‘NONE’则表示未打开),对于随机读而言这个影响还是比较明显的,由于bloomfilter无法在之后动态打开,因此创建表时最好就处理好,方法类似如此:create ‘t1′, { NAME => ‘f1′, BLOOMFILTER => ‘ROWCOL’ }。 

六.Compact,Split的控制

在HBase中,数据在更新时首先写入WAL 日志(HLog)和内存(MemStore)中,MemStore中的数据是排序的,当MemStore累计到一定阈值时,就会创建一个新的MemStore,并且将老的MemStore添加到flush队列,由单独的线程flush到磁盘上,成为一个StoreFile。于此同时, 系统会在zookeeper中记录一个redo point,表示这个时刻之前的变更已经持久化了(minor compact)

StoreFile是只读的,一旦创建后就不可以再修改。因此Hbase的更新其实是不断追加的操作。当一个Store中的StoreFile达到一定的阈值后,就会进行一次合并(major compact),将对同一个key的修改合并到一起,形成一个大的StoreFile,当StoreFile的大小达到一定阈值后,又会对 StoreFile进行分割(split),等分为两个StoreFile。

由于对表的更新是不断追加的,处理读请求时,需要访问Store中全部的StoreFile和MemStore,将它们按照row key进行合并,由于StoreFile和MemStore都是经过排序的,并且StoreFile带有内存中索引,通常合并过程还是比较快的。

实际应用中,可以考虑必要时手动进行major compact,将同一个row key的修改进行合并形成一个大的StoreFile。同时,可以将StoreFile设置大些,减少split的发生。


部分因素参考自HBase运维碎碎念。

阅读(6132) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~