Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 675174
  • 博文数量: 220
  • 博客积分: 4813
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 2364
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-10-31 21:54
  • 认证徽章:
个人简介

All right, waiting for you to die, I'll laugh ...

文章分类

全部博文(220)

文章存档

2016年(4)

2014年(4)

2013年(4)

2012年(4)

2011年(49)

2010年(127)

2009年(6)

2008年(16)

2007年(4)

2006年(1)

2005年(1)

分类:

2010-11-17 15:14:38

ERP主要是一个计划与控制系统,集成企业内外业务流程上的各种管理信息。作为一种规范化信息化管理模式,严格控制业务流程按照规则办事,处处体现质量保证体系的要求。ERP和ISO9000之间有许多共同点,举例如下表。实施ERP系统与通过ISO9000认证是相辅相成的,不少企业在实施中都深有体会。

一些ERP系统增加了质量管理功能模块,多数是用来记录、统计和查询有关质量管理的信息。如检验标准和技术条 件、抽样标准、检验结果、检验设备的能力和计划、返修及废品统计、售后质量问题反馈、质量原因分析等;最突出的功能是批量控制和批号跟踪,包括并批和拆批 的供需双向跟踪。质量管理模块在沟通部门间交流质量信息方面有重要作用,有利于改善产品质量。但是,在ERP系统中,涉及质量保证体系的功能不是只靠一个 质量管理模块,而是渗透在系统的各个环节之中。在ERP系统里还有许多功能都是保证质量不可少的,除了批号跟踪外,还有诸如用设计更改程序控制对物料清单 及工艺文件的更改;对不合格品的降级使用或废弃等库存事务处理、以及其在财务上的影响等等。我们知道,质量是客户定义的;广义上讲,下道工序就是上道工序的客户。没有投诉,不等于客户满意。

在市场竞争的环境下,达到标准只是最起码的最低要求。我们的工作要以基本质量标准为出发点,使客户得到超出一般标准的意外满足,创名牌,占市场。今天的意外满足,可能明天又成为一般标准;应当用进取不懈的精神来认识质量标准。

  实施ERP对通过ISO9000论证能起到相当大的促进作用,但是不能理解为实施了ERP系统就“一定”能通过ISO9000认证,如果认证工作是严 格和认真的,按照ISO9000建立的一些文档资料对实施ERP会有很大帮助,能缩短ERP的实施周期。反之,有了ERP系统,又会巩固 ISO9000认证的成果,并不断提高企业的质量水准。先实施ERP还是ISO9000,要根据企业的条件和需要的重要性,并无定论。但是,无论是实施 ERP或是ISO9000,工作都很繁重,如果同时实施,会增加难度,要根据企业的具体情况而定。

通过了ISO9000,并不等于产品质量就得到保证,生产毒奶的企业,不都是通过ISO9000了吗?要记住质量管理的一句名言:“质量是做出来的,不是检验出来的”,需要树立全员质量意识和为客户增值的企业文化,才能持续不断地为社会提供优质的产品和服务
阅读(1142) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册