Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5680559
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2011-06-07 22:46:53

 作者:朱迪•格利克曼(Jodi Glickman)

在二三十岁就创建自己公司的领导人总让人津津乐道。如今,新闻里要是没有马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、比兹·斯通(Biz Stone)或安德鲁·梅森(Andrew Mason)这些青年才俊的名字,简直没啥看头。然而,现在担任要职的年轻专业人士,那些新新人类,是越来越多,他们管理和领导着许多比他们自己要年长得多的员工。

就算你是身经百战,穿过枪林弹雨之后登上了领导的宝座,能否称职也非易事,更何况在没有威信的情况下,领导比你大十几、二十几岁的员工,上有上司发号施令,下无下属鼎力相助,这可真是个巨大的挑战。

没有威信怎么进行领导?有头衔却没有经验该怎么办?虽然有经验,但一张娃娃脸让人不放心怎么办?上司支持你,尊重你,但同事不服气,又怎么办?

这些难题虽然并不鲜见,但也不是无法解决。只要你很好地融合了思考、圆通和策略,难题就会迎刃而解。作为担任要职的年轻人,以下三点一定要谨记于心:

要自信

设想一下,你有充分的理由来领导比你年长的员工:你有能力,你聪明而富有活力,你有很多点子可以付诸实施。但即便如此,你可能还是对自己能否应对挑战心怀疑虑(这也是人之常情),不过,记得把这些疑虑藏在心里,不要袒露给自己的团队。

你的第一个任务是在你的员工或团队面前拿出气派来,从你自己最有把握的地方入手,语气明确而坚定,向你的部下传递这样的信息:你绝对有把握驾驭任何新的项目或客户。除非有人提出更好的意见,否则你的想法就是最好的。你可以在后面给其他人机会参与决策,但一开始绝对不要说一些自毁威信的话来削弱自己,如“这可能不对,但是……”、“不知道你会不会同意,但是……”,更糟的还有,“我知道我来这儿时间还不长,但我觉得我们应该……”这些话实在是糟透了。

相反,你应该展现你的自信,开诚布公地与他们交流你的想法、计划和战略。你可以说,“关于如何处理詹姆斯的账户,我们的计划是这样的”,或者“我希望你在希勒项目上抓紧时间,下一阶段还有你的工作”。你越是表现得胸有成竹,别人对你就越有信心。

要开明

用开放的心态来平衡你的自信和沉着。不要指望别人来引导你或给你指明方向,相反,你应该提出你的立场、意见或战略方向,然后听取别人的反馈意见。要虚心接受团队成员的想法和高见。征求他们的看法和点子,但要巧用措辞来寻求肯定的答复(“这是否和你想的方法差不多?”或者“这是否与你的想法不谋而合?),而不是直接问是否正确或合适。袒露你的底线也是一种能力,并非表示你无知或缺乏经验。

给予同事或下属发言权,鼓励他们积极参与,交流自己的想法,对战略进行压力测试。但必须确保一点:由你来设定讨论议程,并指挥整个过程。征求他人的想法、建议或反馈与请求批准或指导,是完全不同的。

要听取反馈

最后,要定期认真听取同事(包括上司和下属)对你工作的反馈意见。不必拘泥于某一项交易或项目,要让大家知道你注重持续的改进。如果你传递给大家的信息是,你乐于接受反馈意见,大家就会更愿意向你进言。

你可以承认你现在处于学习或倾听阶段,但是你不能永远停留在这个阶段,你当然也不想在此起步。你应该拥有强大的自信,保持开放的心态,鼓励大家积极参与,共同朝着正确的方向迈进。记住,不要问大家你应该往哪个方向走,否则,在你还没有机会赢得团队成员对你的尊重之前,就已经失去了。

阅读(275) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~