Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5681360
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2010-08-31 11:58:08

经济观察网 五岳散人/文 著名的打假者方舟子在自己家门口接受完记者采访后回家,然后被两个人袭击,一个是用疑似乙醚的东西企图麻醉他,另一个手持铁锤对他实施人身伤害,幸而方舟子机警,虽然被掷出的铁锤伤到腰部,但还是勉力逃脱了这一劫。

此消息披露后有人问,看到这条消息之后,你是觉得他“居然出事了”还是首先想到“终于出事了”?老实说,我首先想到的是后者,我觉得他早晚会遭遇到 这种事,这是一种他所选择的生活所带来的命运,至于是不是在我们这里才令这种命运成为可能则很难说,反正他在国外的时候没碰到这种事。

为什么挨打的是方舟子?首先,他是个打假者,而且是那种真正一往无前的打假者,在他光辉的履历当中,很多企业都成为他打假的对象,以至于很可能使得 原本应该流入这些企业钱袋中的钱减少了数十亿之多。更何况他还打了某些名人的假,到现在还是官司缠身。只是很多人活得都比他风光,唐骏依然还在逍遥着做着 资本运作,禹晋永虽然销声匿迹,但也没听说他受到过调查,至于那些曾经被他敲打过的企业家们,即使在这种状态下都已经赚得盆满钵满的,过着很不错的生活。

而作为一个打假者,他有资格招人恨的。很不幸的是,这样的打假者在国内并不多,也没有几个人有他的那种专业知识与恒心。他打的那些是不是对我不知 道,但我知道在他的专业领域里,至今没人能挑战他打假的成果。也正是因为他的执着与造假者可以横行无忌、打假者不是名字不彰就是数量稀缺的现实,使得他必 然会成为攻击的重点目标。

并且要是从肉体上打击了方舟子,这对于以后震慑其他人是件多么具有示范效应的事儿嘛。谁没老婆孩子与父母兄弟?就是你想干的话,难道你就不顾忌他们 么?记得在前段时间,还有两个调查同一个事件的记者,在同一天家人的车都被撞了,已经巧合到了很不让人相信是巧合的程度,结果两位记者的领导急速把他们从 事件当中调出。您看,这连媒体的领导都被震慑了一下,而此事目前也没有下文。

方舟子为什么会被打应该还有一个原因。这是因为很多时候对这种事追究的力度实在是不强。前段时间,著名的《财经》杂志记者方玄昌被两个拿钢筋的人袭 击而重伤,报案后杂志社两次致函公安部门催促重视,结果得到的答复是普通刑事案件,没有警力。要是我们想想其他记者的遭遇,就知道这根本不算个事儿。在中 国社会拥有某种特权的记者都是如此,何况方舟子也不过是社会名人。由此我们可以想到,那么多被伤害的人为什么总是不能得到司法的救济了。

其实还有一个原因是我的诛心之论。很多时候方舟子打假所得罪的人并非只是普通的商人、学者,还有很多政府机构都站在这些人的背后,比如说珍奥核酸事件,据说就是当地要高度发展的产业,现在则无声无息了。打假打到了政治上,估计是死都不知道怎么死的。

所以,这难道不能让人后脊背冒起凉气么?普通人面临的是被漠视、被蒙骗、被算计;打假和揭黑的人士面临的则是铁锤、钢筋、撞车,这是一个什么样的社会呢?

阅读(394) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~