Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5860845
  • 博文数量: 1949
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23722
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1949)

文章存档

2021年(1)

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2010-07-09 15:26:19

[推荐]赖声川:理想要放大一点 穆利堂movno1 第一财经周刊

 

   


01 请说说你一天的生活。
早 上起来通常是我做饭,我非常多的工作是在家做的,尤其在创作时,可以五六天不出门,但周六下午会去打 篮球,这是一个固定球局,固定球友,已经二十年了。我们是不应酬的,只要没有演出或排练,晚上都会在家吃饭。

02 你对自己的行业有担忧吗?
我对话剧有信心,尤其网络充斥的时代里,越来越缺乏真人跟真人之间的情感交流,剧场正可以提供这个,而且越 来越是唯一可以提供这个的地方。

03 既有话剧市场很平庸,市民也没有看戏习惯,你当真看好它?
基本的原理是:世界上几乎没有人
有 好戏而不想看的。关键是,有没有 新的创意,有没有精湛的表演,令人折服的故事。在1980年代,我们连续三年出演了《那一夜,我们说相声》、《暗恋桃花源》、《圆环物语》,可以说台湾的 话剧市场就是那三年形成的。我觉得内地也有这个机会,但是要减少劣质作品,它会破坏新观众的加入。

04 迄今为止,你得到最苛刻的一个评价是什么?
我有一位佛法老师,吉美钦哲仁波切,有一年到台湾来讲课,因一向行为低调,很多人不认识 他,上课的主办单位请他写个小传记,他写的是:“非常迟钝、缺乏智慧、一生中极庆幸能够认识到如:顶果钦哲法王、康觉仁切、楚虚仁波切等伟大上师,除此之 外,一无是处。”我看完吓一跳,跟他说没有人这样写自传。可他坚持我们也就照办。后来我恍然大悟,感觉他说的其实就是我,这就是最苛刻的评价,我每天炫耀 我认识谁谁谁,但缺乏实修,这一切都是极为虚荣的空谈。

05 对即将登台的90后有何看法?
新一代的后辈的作品偏重自我,我总 觉得理想不放大,人类格局就大不了。
 
06 对倒卖你票的黄牛有何印象?
有次在上海大剧院,有黄牛穿着西装,问我有没空,想请 我喝咖啡。大概他们倒卖我一个戏的收入可以有八万,所以要请我喝 咖啡。

07 最近一件出现在你生活里,有可能写进戏里的事是什么?
在 北京打车,走三环,的哥问走上面还是走下面,他说走上面呢还能爬一爬,走底下 呢,就等着吧。我觉得这也就跟说相声一样。

08 你特激烈地对待过一个人吗?
我的人生哲学,确实有点不要那么极端。我不是高空弹跳型的,从小就偏温和一点,没泼过人硫酸,哈哈。有时 你看有人好像很凶恶地对你,其实他不是对我,他打过来的这一拳是他的问题,不是我的问题,我自己检查,我没伤害他。我们常觉得某人是我的敌人,可能他是你 最重要的朋友。他可以透过对你的打击,教你一些别人不会跟你讲的东西。

09 你最天蝎座的特质是什么?
坚持吧。占星学里的天 蝎,在古代叫老鹰座。其实有两种天蝎,一种是老鹰型,一种是蝎子型。两种都很厉害,看 到猎物一下就要吃了。它还是比较执着,所以学佛还是比较重要,学佛就是叫你不要执着。

10 台湾观众和内地观众有啥不同?
台湾观 众其实已经培养了20年,至少他看戏的经验超过内地20年。内地的制作还没有上轨道,当然赶的速 度超快。观众的素质也好了很多,比如现场拍照的人少了很多,至少用闪光的少了。

穆穆-movno1
阅读(294) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~