Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5801956
  • 博文数量: 1949
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23722
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1949)

文章存档

2021年(1)

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2010-06-25 14:19:45

[推荐]社科院:做不了白领也做不了产业工人成就百万蚁族 穆盲目-monvo1

 

作 者:   2010年06月25日   来源:  

 

【中 国企业家 网】(综合报道)近日,中国社科院的《中国人才蓝皮书(2010)》在京发布。蓝皮书指出,目前,仅北京地区保守估计“蚁 族”就有10 万人以上,此外,上海、武汉、广州、西安、重庆、太原、郑州、南京等大城市也都大规模存在这一群体。据初步分析,全国“蚁族”人数将在百万人以上。

大学毕业5年左右,年龄介于22至29岁之间,月均工资1956元,蜗居于环城地区的城中村内……《中国人才发展报告(2010)》给这一庞大群 体 描摹的镜像,该群体有明显的三个特征:大学毕业,低收入,聚居。

据《广州日报》报道,蓝皮书指出,该群体年龄主要集中在22~29岁 之间,是以毕业5年内的大学生为主的“80后”高知群体。该群体主要聚居于人均 月租金377元、人均居住面积不足10平方米的城乡接合部或城中村,已经形成了一个个聚居区域——“聚居村”。但“聚居村”住宿条件简陋,已经形成了自给 自足、自我封闭的低层级衍生经济圈。

在所接受调查的群体之中,80后占到调查总数的95.3%。此群体最为显著的特点是收入低下,大多 数从事简单的技术类和服务类工作,以保险推销、教 育培训、电子器材销售、广告营销、餐饮服务为主,群体中甚至有18.6%的人处于暂时失业状态。

蓝皮书显示,蚁族月均收入1956元,大大低于北京城市职工月均工资(3726元),也低于全国城镇人均月收入(2435元)。蚁族的月均收入基 本 接近农民工收入。

调查表明,蚁族明显被城市日趋边缘化,房价的水涨船高,让蚁族只能蜗居环城区域。其人均月租金377元,居住面积不 超过10平方米。聚居村住宿条件 简陋,已形成自给自足、自我封闭的低层级衍生经济圈。

在“融不进”与“出不来”之间,蚁族存在的问题日 渐凸显。《报告》中称,71.92%的人认为自己的生活状况不如同龄人,84%的人对自己的工作感 到不满意。心理出现抑郁、焦虑、偏执等亚健康特征。婚恋问题,调查显示蚁族中92.9%的人尚未结婚,在未婚人群中有49%的人没有恋人。劳动权益方面, 自新的《劳动合同法》实施以来,仍有3成蚁族没有与用人单位签订正式的劳动协议,61.5%的人得不到加班工资,37%的人没有三险。

蓝 皮书指出,解决“蚁族”问题,最根本的还是要着力缩小二、三线城市和一线城市的差距。国家应对二、三线城市给予更多的政策支持,促进二、三线城市 经济社会更好更快发展,只有这样才能真正实现大学毕业生的有效分流。实行有选择性的投资方案,通过刺激投资地区经济的发展,吸引大学生到该地区就业和工 作。据了解,韩国曾在首尔的周围地区建立了很多新的卫星城镇,将许多产业基地全部外移至城镇,大大缓和大学毕业生拥挤在大城市的压力。《报告》认为,此法 对解决蚁族就业之难有借鉴意义。

有专家表示,“蚁族”汹涌的原因,主要是我国大学教育方向的偏差,以及产业发展结构的失衡所致。为此 《报告》建议,要通过投资信贷政策,促进大学生 合理分流,发展新型卫星城市,吸引人才就业,同时改革户籍制度等。

中国人民大学政治学系 教授张鸣表示,我国的产业结构发展存在问题,服务行业不太发达,不需要太多的白领阶层,而需要的是大量的产业工人。高校的扩招 导致了人才的大量过剩,而人才质量也无法保证,就业率很低。同时现在的大学教育也存在问题,既非职业教育,更非精英教育,所以培养出来的大学毕业生,一方 面不能成为产业工人,另一方面也无法成为精英阶层。蚁族逃离“北上广”不大可能,因为二三线城市吸纳就业的能力有限。

穆穆-movno1
阅读(460) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~