Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5679730
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2010-05-31 08:35:23

昨天,中国企业第一次站到了“世界500强”榜首。在英国《金融时报》的排名中,中石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企 业,前10强里中国企业有三个 …[详细]

五百强名单中,共有21家在中国大陆上市的企业,全部为大型国有或者国有控股企业。而中国工商银行和中国移动分列第4和第5位。

同为上榜10强,中国移动总裁王建宙在日前接受采访时,还透露了移动如何“每天赚取3亿元利润”的秘笈。 …[详细]

国有企业的所有者,理论上应为全体国民。当“自己的”企业成为了世界第一,国民们应该怎样对待呢?



市值全球第一值得欣喜吗?

这个评选是怎么出来的

很多人可能都被这个“世界500强”蒙住了,实际上“世界500强”有好几个媒体在评,这次的《金 融时报》只是其中的一个。几家评选的结果完全有可能不同。

而《金融时报》评选的主要依据,是股票市值。即:市值=股票价 格×发行数量。更注重于公司在证券市场中的表现,往好里说叫“能反映出全球经济剧烈变动”,往坏里说叫“每年排名波动比较大”。股票市场,瞬息万变,资本 运作经验丰富的、遇到政策利好的公司自然容易吃香,并不完全体现企业真正实力…[详细1]…[详细2]

中石油离真正的国际石油巨头,还差得远

大家都注意到了,这个榜单中的第二名,叫“埃克森·美孚”,是一家美国的石油公司。我们就拿这榜单的老大和老二做个 比较。

2008年的年度财报显示,美孚以452.2亿美元的盈利位居财富500强首位,而中石油净利润约合167.7亿美 元,仅为美孚利润的三分之一强。同时,美孚公司在油气资源上有着雄厚的积累,在世界各地也均有炼化布局。中石油不仅历史不长,在公司规模、盈利能力、拥有 资源、全球炼化布局等方面远远不及美孚。

如果列出来世界最大50家石油公司排名,就更明显了。中石油在这个榜单上排第五,落后美孚两名。而中石油“领先” 的,是“167万职工人数”,乃是全球最臃肿的石油公司。至于人均创造利润率,还用想吗?

在石油储量上,中石油的30亿吨只排第八,而位列第一的沙特石油公司有361.8亿吨储量。

市值不是实力。比较国际石油公司最主要的指标为公司规模、盈利能力、拥有资源量多少等 …[详细]

然而在国家帮助下,中石油已经“市值全球第一”好几回了

2007年11月5日,中石油A股上市,总市值高达8.25万亿元,超过埃克森 美孚,成为全球第一大市值公司。

2009年5月25日,中国石油小幅上涨1.87%,市值一举超过美国埃克森美 孚公司,再成全球市值第一公司。

2007年,国家给了中石油50亿元财政补贴,2008年,又给了157亿元财政补贴。而本次中石油登顶,更是沾了 中国经济大环境的光,欧美股市震荡之时,中国抵挡住了冲击,中石油也就乘机超过了对手。

靠国家输血已失去骄傲的理由。靠家里人帮忙打赢别人,不是自己的本事。… [详细]

中石油还是那个中石油,太气愤也不必了

作为上市公司,中石油哪次分红有股民的事?

这是一件老生常谈的、令人难过的事情——

2007年,中石油A股开盘价48.60元,比当初H股发行价高13倍,甚至比巴菲特嫌没了赚头而 抛售的价也高出了20%以上。A股股民付出了如此高的代价,换来的却是股价由最高48元最终跌破10元,股值大幅蒸发。

“问君能有几多愁,恰似满仓中石油。”

如果按照中石油2007年末的每股分配1.5元计,投资者要收回成本起码需要100年。最有贡献的 A股股民,在“分红上享受相同权利”的名义下,事实上成为中石油资本盛宴的局外人!

而与此同时,中石油在美国上市融资不过29亿美元,上市4年海外分红却累计高达119亿美元。…[详细]

作为国有企业,中石油上交的利润和税费与国民有什么关系?

实话实说,中石油过的也不是那么顺风顺水,他也有自己的烦恼与尴尬。

这其中最大的烦恼就是“特别收益金”,这是一个由发改委提出,内容为:开采、销售国内原油的企业,都要按比例征收收益金,最后交到财政 部。

随着国际油价一路涨高,中石油上缴的特别收益金也连年递增。2006年中石油上缴石油特别收益金290亿元,2007年猛增至445亿 元。这令中石油叫苦不迭,说白了,中石油每年要给国家交大量的钱。

然而,这笔钱大概是没有用之于民。根据国资委的报告,2007年和2008年两年间,财政部共计收取国有资本经营收益(即通常所说的国 企分红)共584亿元,真正调入公共财政预算用于社会保障等民生的支出,只有10亿元。

再比如,2009年1月~10月,中央本级财政收入31330亿元,其中来自中央企业的税费总额高达9305.2亿元,约占到中央本级 财政收入的30%。也就是说,中央财政中有高达三成的收入来自于央企的红利和税费。如此大一笔中央财政收入,只有通过公开财政预算的明细帐,才能确定有多 少用于民生,有多少用于社会保障,而有多少成为政府公款支出的成本。没有公开的法制化的预算细则,所谓的提高资金使用效率就是一笔糊涂帐。…[详细]

中石油还是那个中石油

中石油没有变,他依旧不分红,依旧定期把一笔钱交给国家,依旧决定不了这个国家的油价。如今他只是恰好被计算出股票价值世界第一,又有 什么可对他气愤的呢?…[详 细]

对中石油们而言,登顶不意味着寂寞

市值第一,责任第几?

2008年全球最赚钱的银行是中国工商银行,亚洲最赚钱的企业是中国石油,全球最赚钱的电信公司是 中国移动。这三家重量级国有企业当年税后利润总额超过3000亿元,而总共只上缴了200多亿利润,红利征缴力度可谓“九牛一毛”。 更为关键的是,这些为数不多的上缴红利,有很大一部分比例又回流于国企,对石油巨头的巨额补贴、为东航的大规模注资皆来源于此。

更好玩的是,2009年纳入中央国有资本经营预算编制范围内的央企,实现净利润7023.5亿元, 但按比例提取央企税后利润后形成的2010年中央国有资本经营预算支出安排,仅为440亿元,上缴比例仅约6%,甚至比个人所得税还低

普通公众对垄断企业的要求其实很简单,但你要让税负痛苦指数全球第二的中国人看到希望 …[详细1]…[详细2]

结语:

如果中石油不是靠股票市值排名榜首,或者是一家非国有企业上榜,民间的质疑与不满也许就不会这么强烈……
阅读(390) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~