Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5681787
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2010-05-29 22:45:34

QZone Editor

读《你的工资从哪里来》有感
  当拿到《你的工资从哪里来》这本书的时候,我有些困惑,这样一个书名,这样一个论题既简单又让人深思。于是,我认认真真的看完了这本书上的每一个故事。从而以我所理解的写下了这篇读后感。
  
  “你的工资从哪里来?!”一句很简单但是意义深刻的话,引人深思,日常生活中,我想很少有人好好思考过这样的问题,也许也包括我,我一直认为尽我力所能及的力量做完我能为公司做的每一件事就是一个好的员工,却不曾想过这么多这么多的问题,读《你的工资从哪里来》这本书后,让我从新对一个好员工的标准有了新的认识,然后下面我做一些简单的总结,希望以后自己也能以这个新的标准来要求自己,从而为公司获得更多的经济效益。
  
  我想作为公司的一名员工,作为团队的一份子,我们和公司是紧密相连的,公司的利润是我们工资的唯一来源,每个员工都必须做到尽职尽责的工作,为客户提供最满意的服务,节能降耗,降低生产经营成本,为公司的生存与发展献计献策,同心同德,团结合作,不断创新,对公司忠诚,这些都是作为一个好员工的首要条件。
  
  然后,作为一个好员工首先得明白:
  
  1、我们的工资是从公司的利润中来。
  
  为公司创造利润是我们的使命,把为公司创造财富当作圣神的天职,要全力以赴的为公司赚钱,也要明白为公司赚钱是我们每一个员工的一种义不容辞的责任,而且应该节能降耗,节俭要从节约成本开始,节俭既能节约资源,降低成都的需要,也是作为一个现代企业应该具备的基本素质和文化。还应该处处维护公司的利益和形象,作为一名员工,维护公司利益和形象也是基本的职业道德,而且还应该认识到,公司的利益高于一切,无论在任何情况下,任何人,必须把维护公司利益当作首要任务,维护公司的形象当作是责无旁贷的义务,所以无论做任何的事情,首先考虑的是该事对公司来讲有无好处,有无坏处。
  
  就拿我们技术部来说,可能平常我们很少有为公司创造利益,创造很直观的利润。都是以为这是销售部门的事情。现在看来,我们错了。技术部在外面是直接面对公司的客户,我们公司的利润从哪里来?就是从这些我们部门面对的客户中来,那么就面临着我们做好做坏的结果。我们要对结果负责。做好了,客户就更信任公司,那么下次才有更大的利润。
  
  其次,技术部在外面总能遇到各种各样的问题,那么这就要我们有处处维护公司的利益的想法。维护公司利益是一个员工必须格守的基本的职业道德。更应该是公司形象的宣传者与保护着。公司的形象树立好了,我们个人利益才能充分体现。
  
  2、我们的工资是从我们的工作绩效中来。
  
  绩效是通过一个统一的标准,通过结果和过程来综合考察一个人的能力。这个“能力”又可被化分为业绩和效率。高绩效是一个好员工的显著标志,在工作的每一个层面,我们要找到提升自己工作业绩的有效途径。而且,身为员工,必须懂得“没有苦劳、只有功劳”是现代企业的生存法则,我们强调不应该是过程,而是结果,没有成功就不应该为自己找任何的理由,要向效率要业绩,要多给公司创造价值,多给老板创造价值,也就相当于创造自身的价值。体现自己的能力。
  
  作为技术部的一员,我深刻体会到工作绩效的重要性。靠本事、凭能力获取高额薪水,就需要我们不断的学习,不断的提高自身价值。工作中,干好每一件事,苦与累都不是借口,因为公司是拿利益说话。只有客户说我们好了,才是真的好了。
  
  3、我们的工资是从我们的职业精神中来。
  
  积极主动与消极被动的工作态度,这两者之间会有天壤之别,我们每个人工作的目的和成果都是不一样的,存在差距的一个主要原因就是态度,良好的工作态度,也是我们走向成功的一个前提。然后我们要善于捕捉对自己工作有用的信息生存在这个变化多端的信息时代,收集信息,运用信息也是我们取得成功的一个重要标准。虽然现代化的社会功劳比苦劳重要,但是在工作中,将工作的每一件事踏踏实实的做到位,全力以赴的做好每一件小事的同时,也要不断提升自己的能力,也是一个好员工的首要标准,工作中还应该多注意细节,永远将团队利益置于个人利益之上。
  
  为什么我们部门每次都有新的问题出现?工作态度决定一个员工的好坏。不要有抱怨的心情在工作中出现,我深刻体会到我做的还不够好。想要体现自己,就一定要比别人多做一点点,往往机会就出现在那多的一点点中。公司中每一件小事都是重要的,都要我们用十倍的小心去做好,做细。我们要吃苦,有吃苦的这种精神才是一个好员工应该拥有的。
  
  技术部是一个团队,公司更是一个大的团队。我们不能只顾自己,不能有自扫门前雪的态度,因为团队的利益高于一切。
  
  4、我们的工资是从我们的工作方法中来。
  
  在工作中,我们不仅要做好每一件事,也要考虑要要怎么样才能更有效的提升我们的工作效率,为公司创造更多的利益,我觉得有时候也应该要勇敢的提出合理化的建议,毕竟员工是一个整体不可缺少的部分,而且不能坐以待毙,要用于创新,争取不断的为公司增值,而且要把好产品质量关,因为产品的质量直接影响到企业的销售市场和经济效益,更要搞好安全生产,员工的安全生产,关系到公司生产、经营、管理的最终结果,关系到公司获取利润的大小。要把不可能的事变成可能,因为只有去做,就没有不可能的事,自信也是业绩提升的关键,我想不管是任何事情,只要我们充满信心、意志坚定的去做,一定能为公司和自己创造更大的效益,同时也提升了自己的能力。
  
  在这里我要检讨,在以往的工作中,我没有重视工作方法的重要,往往都是经理安排了事情我就去做,但是在这个过程中,我现在才体会到,一个好的工作方法,可以为公司,为自己创造更多的价值。要做到每天提高 1%,日复一日的工作中,才能更好的为公司创造利益。
  
  5、我们的工资是从拥有的高尚品德中来。
  
  不论是在工作中或者是我们的这一生中,拥有忠诚、诚信、正直、守时、有爱心这些品德与心态都是必不可少的,而这些品德也体现在了工作中,在工作中,要以公司为重,不能做出卖公司的事,因为这不仅仅关系的到是公司的利益,而恰恰体现了一个人的人格和品德,而诚信是一个员工最起码的道德标准,同时也是一个员工在职场取胜不可缺少的美德。然而毫无疑问,正直的品德也是每一位员工必备的美德。守时也是一名员工的敬业精神、事业心、责任感和基本素质的具体表现,守时还是一个集体、一个团体完成其目标任务的根本保证,也是树立企业形象的基本要求。而且我们应该做一个有爱心的人,犹如这次汶川大地震,突如其来的灾难,让人们措手不及,好在有这么多有爱心的人托起了受伤的四川,抚平了破碎的心灵,所以爱心的力量不可估量,也是一个好员工应该具备的品德。
  
   6、我们的工资是从我们的优质服务中来。
  
  市场经济条件下,客户才是企业和员工的“衣食父母”,所以只有为客户提供物有所值、物有超值的产品或满意服务,才能得到客户的认可与承认,企业和员工才能得到回报。我们要做到让每一位客户都满意,并且要拥有让客户满意,更让客户感动的工作理念,也要时常站在客户的立场,做到处处为客户着想,理解客户的观点,才能更有效的占领市场,得到更多的回报,要做到微笑服务,而微笑服务也是服务态度中最基本的标准,是把握服务热情度的最好的外在表现形式,微笑给人一种亲切、和蔼、礼貌的感觉,所以微笑服务在我们的服务中是不可缺少的,多一点微笑,也许就能为公司和自己带来更多的效益。
  
  这一点,对于我们技术部来说尤为重要。因为我们要做的,就是为客户提供最满意的服务。从我们的服务中,为公司创造利益。而且要时时站在客户的立场,处处为客户着想,这样,客户感觉到我们百诚公司是在为他们着想,就会更加信任我们公司。公司才能有更多的利益。
  
  《你的工资从哪里来》带给我的感受有很多,我概括的总结了这么些,我想这些也是现代化企业员工必须达到的标准,也是我给我自己的一个新的标准,从今以后,我会照着这样的标准,发扬自己以前拥有的,也弥补自己的不足,希望能为公司带来更多的利益,也希望在提高公司效益的同时提高自己,为公司也为自己创造更多的利益。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   王泓力

阅读(452) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~