hiya的技术博客hiyachen.blog.chinaunix.net

大数据、云计算、Linux操作系统、虚拟化

  • 博客访问: 4142425
  • 博文数量: 669
  • 博客积分: 10821
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11296
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-12-02 10:41
  • 认证徽章:
个人简介

专注与操作系统相关的云计算,linux,openstack,spark, hadoop

文章分类

全部博文(669)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: 云计算

访问 Neutron 外部网络 - 每天5分钟玩转 OpenStack(143):
http://www.cnblogs.com/CloudMan6/p/6351625.html
前面我们学习了位于不同 Neutron subnet 的 instance 可以通过 router 通信,今天开始讨论 instance 如何访问外部网络。


这里的外部网络是指的租户网络以外的网络。租户网络是由 Neutron 创建和维护的网络。 外部网络不由 Neutron 创建。如果是私有云,外部网络通常指的是公司 intranet;如果是公有云,外部网络通常指的是 internet。


具体到我们的实验网络环境: 计算节点和控制节点 eth1 提供的是租户网络,IP 段租户可以自由设置。 控制节点 eth2 连接的就是外部网络,IP 网段为 10.10.10.2/24。如下图所示:

配置准备

为了连接外部网络,需要预先在配置文件中告诉 Neutron 外部网络的类型以及对应的 Open vSwitch 网桥。 外部网络是已经存在的物理网络,一般都是 flat 或者 vlan 类型。


这里我们将外部网络的 label 命名为 “external”,网桥为 br-ex。 如果类型为 flat,控制节点 /etc/neutron/plugins/ml2/ml2_conf.ini 配置如下:

如果类型为 vlan,配置如下:

在我们的网络环境中,外部网络是 flat 类型。 修改配置后,需要重启 neutron 的相关服务。另外,我们需要提前准备好 br-ex,将 eth2 添加到 br-ex。

br-ex 已经存在,我们只需要添加 eth2。

下一节我们演示如何创建外部网络 ext_net。

阅读(517) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册