Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 319151
  • 博文数量: 199
  • 博客积分: 8610
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 1975
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-01-04 19:16
文章分类

全部博文(199)

文章存档

2007年(23)

2006年(176)

我的朋友

分类: 系统运维

2006-08-01 13:30:34

【IT168 专稿】现在校园里学生宿舍有电脑的已不在少数,一般都有两台以上,有的还有笔记本电脑,就单个计算机而言,似乎还没有发挥计算机的全部功能,要是和宿舍内部或周围宿舍同学一起连上局域网就享受到共享资源,共享上网。接下来我们就来看看如何组建它。

    在组建局域网之前,确定组网方案相当重要,这样可以避免很多不必要的麻烦,让整个组网过程更加具有条理化。

  一、选择网络结构—星型网还是总线网   

    星型网与总线网是两种截然不同的组网方案。总线网具有一通到底的特性,它使用多段网线将各个计算机依次连接,所需要的设备仅仅是网卡。但是,总线网最大的不足就是稳定性差,一旦其中任何一台机器出了故障,整个网络将陷于瘫痪。相反的,星型网可以克服总线网的这一缺点。在星型网中,我们可以将所有的电脑都接入集线器或交换机,因此网络结构非常简单。星型网的稳定性与效率都非常出色,不过它却需要集线器或交换机,因此成本略高。

    对于在寝室中只有3台以下机器的用户来说,基本上没有必要使用集线器或交换机。而如果有3台以上机器,甚至是跨寝室组网,那么就得好好考虑一番了。值得一提的是,对于3台机器的情况,我们还有4网卡的组建方案,这就是变相式对等网。所谓的4网卡的组建方案就是在3台机器中选择性能最佳的一台安装两块网卡,分别连接另外两台机器。从效率来看,“3台机器4张网卡”的组建方案确实很不错,它省下了集线器或交换机,而功能又与之类似。

    很明显,当机器不多时,不使用集线器更加经济划算。而当机器数目大于3台时,还是使用集线器或交换机更加明智,特别是在跨寝室组建局域网的情况下。当然以上完全是基于成本的考虑,而事实上,我们还需要考虑一些其他的因素。相对而言,使用集线器或交换机后,机器的硬件更为简洁,不易产生硬件冲突,也便于今后再加入机器,而采用多网卡的方式则不易升级维护。

阅读(690) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~