Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 28927
  • 博文数量: 124
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1240
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2021-07-28 11:37
文章分类

全部博文(124)

文章存档

2022年(54)

2021年(70)

我的朋友

分类: IT职场

2021-08-10 14:00:00

在2021年整体就业环境不理想的情况下,对很多职场人而言,求职、跳槽也变得更加谨慎。而作为高薪的程序员岗位,更是深受不少小伙伴的青睐。想转行、想跳槽、想求职IT编程岗位的年轻人很多。但是也有想从IT行业跳出来的。


最近,在互联网职场论坛,就有一位美团程序媛人发帖求助。

本人女,北京人,31未婚,预计明年结婚,目前在美团985或995,有房有车无经济压力。现在接到一个国企的offer,上班离家近步行15分钟,而且5点下班,但是收入要打5折,5折后的薪资基本是我刚工作时的水平,低到令人发指。所以很纠结要不要去,求大佬们给建议。

 图片12.png

她表示:这家央企是直属单位,离家近是优势,劣势就是钱太少了。

 

这样的求助也是瞬间引起了网友的围观与议论,有支持跳槽去国企的,也有反对的,先看看网友们都是怎么说。

 

 图片13.png

还有网友表示跳槽到国企瞬间感觉大厂一点都不香了!

 图片14.png

下面我们再来看看知乎一位网友的真实经历,希望能够给予大家参考。

 

坐标魔都,某集团总部,985硕士,工资看起来就像个笑话。每个月税后到手6k上下(工资+绩效奖金一起就这么多),公司食堂比饿么了美团点外卖还贵。每个月上下班通勤加在公司吃饭就能花掉两千。工资不够生活开销。

 

起薪低,后续空间也不大。

 

拼到正科的月收入大约是税后到手8-11k

 

中层管理(副处)的月收入大约税后12k-15k

 

正处以上能有个20k+

 

主要的问题是留不下年轻人,最后总落得个两看相厌,一别两宽。

 

工作至今也有几年了,这几年间同事离职率非常高,基本上三年之后换一大批。这还是公司通过各种手段比如不认试用期岗位,不认借调岗位等扼制年轻人跳槽冲动的结果。

 

如果不是这些卡人手段,应该会有很多小伙伴一两年就走,毕竟你努力了两三年如果没能真的拿到对应的岗位和认证,在社招求职场上就是一文不值。

 图片15.png

做点总结吧:

 

1.国企分为央企(2020年起直属央企只有96家了)和很多地方国企,地方国企和地方政府协作更多能在地方上拿到的资源也更多,央企才是大坑。

 

2.央企的不但工资低,而且工作压力和工作强度很大,所谓活少事儿少待遇还行福利不错的大多是地方国企,和央企无关。

 

3.如果为了赚钱养家结婚,建议年轻人们不要考虑央企,起薪会直接逼疯各位。

 

4.如果没到30想要跳槽的千万别回头!过了35之后就很难了!

阅读(251) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~