Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 11980
  • 博文数量: 51
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 520
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2021-07-10 15:08
文章分类
文章存档

2022年(28)

2021年(23)

我的朋友

分类: 信息化

2021-12-24 15:29:40

随着近年来电商行业的迅速发展以及制造业的转型和土地成本的不断增加等各种因素,推动了仓储自动化技术装备的升级换代,其越来越多的食品饮料企业把目光投向仓储物流领域。在此,海格里斯仓储货架中心将根据食品饮料行业仓库的现状与需求,从功能方面阐述海格里斯密集式穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)在食品饮料行业仓库中的应用!


食品饮料行业仓库的现状与需求


现状

要知道食品饮料市场主要是依靠消费者的多次重复使用和消耗来获取利润,而对于消费者的购买习惯通常是简单、迅速、冲动、感性的,既而会给市场带来及时消费、销售数量变化大和需求弹性大的特殊性,同时也会导致生产企业需要不断地进行调整、生产和计划。而在生产制造过程中,食品饮料企业多数会采用两种方式进行生产,即按已有订单生产和按照销售预期生产。但是,在解决生产需求的同时也会产生新的问题。例:若是按照已有订单生产,则会产生周转配送问题,即生产完需要暂存和配送;若按照销售预期生产则会产生仓储问题的发生,即过量的生产则需要储存。而现如今就国内一些情况来看,很多食品饮料企业仍然在采用传统的地面堆叠存放方式以及人工计数和叉车作业的模式,这样的作业模式不但极大的降低了仓储与配送的效率,还会增加了运营和管理投资成本。


需求

也正是发展如此迅速且变化多端的食品饮料行业市场推动了新的市场需求,例:周转库存的产量增加需要妥善存放;产品需要先进先出发货;产品批次追溯不理想需要托盘、箱、瓶追溯管理;人工低作业率和大差错率需要智能物流替代以及不断增长的SKU需要灵活管理。对于,在如此庞大的市场需求下多种智能仓库的选择变得尤为重要。


海格里斯密集式穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)


穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)近年来已成为现代仓储系统中迅速发展的一个重要组成部分,它具有节约用地、减轻劳动强度、消除差错、提高仓储自动化水平及管理水平、提高管理和操作人员素质、降低储运损耗、有效地减少流动资金的积压、提高物流效率等诸多优点。它是一种多层储存物品的高架仓库系统,它一般由穿梭车、提升机、运行轨道、货架系统和仓库控制系统、自动化输送系统等组成,这种密集式自动化立体库一般是指利用特殊的存取方式或货架结构,实现货架深度上货物的连续存放,达到存储密度最大化的仓储系统。

 

五方面分析海格里斯密集式穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)为何适用于食品饮料行业仓库需求?



结构方面

从结构上来说,密集穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)货架,一般是由立体、横梁、穿梭车轨道等构成,它可以满足穿梭车进行连续存储作业。但要注意一点,密集穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)在垂直方向是无法布置垂直拉杆的,无法和货架水平拉杆形成塔状结构来抵抗地震水平力的影响,所以在其地震高发区或是对货架抗震性要求高时使用会受到限制。


功能方面

密集穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)可以实现先进行出的货物存取,可进行自动存储、盘点、追溯、管理及发货。


特点方面

在SKU方面,密集穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)更适用于SKU少,单品种批量大的情况。


运营方面

密集穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)中的穿梭车所使用的是锂电池板,它正常3H充满80%电量,5H充满100%电量,工作8~10H;但有一点是,穿梭车存在作业时间间断的特性,往往需要通过增加穿梭车数量和改善穿梭车电池来满足仓库不间断作业。


维护方面

从维护上来说,密集穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)除了正常检查维护以外,还需要额外注意穿梭车电池的维保。


海格里斯密集式穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)的功能


密集穿梭车(RGV)自动化立体库(AS/RS)结合穿梭车连续作业等能力,在食品饮料企业中越来越受到青睐,其主要功能表现如下:


搬运:堆垛机实现的X、Y、Z轴运动完全具备自动、智能的特点,取代了以叉车驾驶员为核心的叉车作业,使搬运不受叉车驾驶员驾驶水平的影响。

储存:以穿梭车为主要巷道搬运设备,实现货物的连续存储。

记录:出入库作业任务下达后,任务信息会自动记录在出入库清单中,方便查询产品号、时间和批次等。

盘点:穿梭车具备盘点功能,可手动或自动盘点某一巷道里货物数量。

追溯:在管理系统中每盘货物带有特定的标签,通过查询可追溯到某一巷道产品的SKU、批次、时间和数量。

质检:此功能在奶制品仓库管理中尤为重要,每批入库的产品会跟踪生产批次和时间,储存满一个质检周期后,可自动出库到质检区域进行质检操作。

管理:与销售相关的订单管理、票据管理、人员管理、货物管理、托盘管理等等全部集成在WMS库管系统之中。

阅读(52) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~