Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 291571
  • 博文数量: 169
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1437
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2020-06-24 17:53
文章分类

全部博文(169)

文章存档

2022年(14)

2021年(40)

2020年(115)

我的朋友

分类: 信息化

2021-07-08 17:47:38

  NB-IoT构建于蜂窝网络的窄带物联网,占用的带宽约为180kHz,可直接部署在GSM网络、UMTS或LTE网络中,NB-IoT终端的应用场景是什么?

  NB-IoT终端应用场景。

  一、智能管道。

  生活中有许多地下管廊,为了保证安全,会在里面安装一些定位装置,以及能控制当前环境条件的传感器,可以随时调节室内温度湿度、光照等,并能阻止危险情况的发生。此时如能通过NB-IoT终端的连接,就可以很简便地完成整个管道的监控,从而随时了解管道内环境的运行情况,随时预知危险情况,避免安全隐患。

  二、远程抄表。

  NB-IoT远程抄表继承了GPRS远程抄表功能,而且具有大容量,同类型基站通信的用户容量是GPRS远程抄表的10倍。功率降低,NB-IoT终端模块在相同使用环境下的待机时间可以长达十年以上;新技术信号覆盖范围更广(室内和地下室都可以覆盖);以及降低模块成本。

  三、智慧消防。

  都市中的建筑物非常密集,而且高层建筑很多,所以必须在每个适当的地点设置消防设施,以确保安全。那么NB-IoT终端就能更好地发挥消防安全的作用,形成一个智慧消防平台。NB-IoT终端的售后保障公司特别强调,特别是在某些工矿企业,如果发现有火灾或相关情况,则可以及时得到预警,启动整个防火措施。

  四、定位跟踪。

  在数据通信方面,由于当今的跟踪器广域通信技术大多基于GSM、UMTS或LTE或者5G,功耗是一个大问题。这是一款针对手机应用而定制的网络和芯片。NB-IoT工作在授权频段上,因为是运营商主导可以做到全网覆盖,而且是深度覆盖。而且晶片尺寸更小,能使穿戴产品设计更小巧。

  五、智慧仓库。

  在生产了产品后,企业需要存储存储产品,因此很需要实时管理仓库,特别是一些产品对存储环境温湿度要求较高,所以如果采用NB-IoT终端连接整个管理系统,那么可以实现自动测控,随时都能获得相关数据。

阅读(418) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~