Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 294944
  • 博文数量: 169
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1437
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2020-06-24 17:53
文章分类

全部博文(169)

文章存档

2022年(14)

2021年(40)

2020年(115)

我的朋友

分类: 信息化

2021-07-08 17:47:13

  数据采集又称数据收集,是一种从系统外部采集数据并输入系统内部的接口。数据采集技术广泛应用于各个领域。数据采集是指从传感器等待测设备中自动采集信息的过程。数据采集系统是基于计算机的测量软硬件产品,实现灵活、用户定制的测量系统。

  事实上,数据采集的目的是测量电压、电流、温度、压力或声音等物理现象。基于个人电脑的数据采集通过模块化硬件、应用软件和计算机的结合进行测量。虽然数据采集系统根据不同的应用要求有不同的定义,但每个系统采集、分析和显示信息的目的是相同的。数据采集系统集成了信号、传感器、激励器、信号调节、数据采集设备和应用软件。

  许多不同的传感器安装在工业现场,如压力、流量、电参数、温度、声音等。然而,由于现场环境的限制,许多传感器信号,如压力传感器输出的电压或电流信号不能远程传输,或者当传感器布线复杂时,我们会选择分布式或远程信号数据采集模块,将信号高精度地转换成数字,然后通过各种远程传输技术,如485、232、以太网、各种无线网络,将数据传输到计算机或其他控制器进行处理。

  绝大多数信号采集模块集中在采集模拟量、数字量、热电阻、热电偶等方面,其中热电阻可以认为是非电量,实际上还是要用电流驱动来采集,其中模拟量采集卡和数字量采集卡应用较为广泛。由于信号采集模块对环境的适应性较强,能够应对各种恶劣的工业环境。如果在较好的现场或实验室,如学校实验室,则可采用USB/PCI这种采集卡。与普通内置信号采集模块不同,外置信号采集模块通常采用USB接口和1394接口,所以外置信号数据采集模块主要指USB采集卡和1394采集卡。

  在计算机广泛应用的今天,数据采集的重要性非常显着,是计算机与外部物理世界相连的桥梁,各种类型的信号采集的难易度差异很大。实际采集时的噪音也可能带来麻烦,数据采集时需要注意一些基本原理,需要解决更多的实际问题。数据采集模块主要用于数据传输的工业模块应用领域,远程数据采集模块比GPRS模块在速度上有明显优势。但是,远程数据采集模块在工业领域的运用远远落后于GPRS模块的应用。主要原因是,远程数据采集模块网络的垄断和建设比GSM网络完善,另一方面远程数据采集模块模块的成本在早期远远高于GSM模块至少两倍到四倍,生产成本高。

阅读(500) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~