Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 233884
  • 博文数量: 169
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1437
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2020-06-24 17:53
文章分类

全部博文(169)

文章存档

2022年(14)

2021年(40)

2020年(115)

我的朋友

分类: 信息化

2021-06-15 14:52:06

       百科定义,4G模块是指硬件加载到指定频段,软件支持标准的LTE协议的基本电路集合。硬件将射频、基带集成在一块PCB小板上,完成无线接收、发射、基带信号处理功能,软件支持语音拨号、短信收发、拨号联网、数据传输等功能。使用4G模块可直接应用到项目中,也可以将其嵌入到设备中开发新品。

       如何选择4G模块,需要根据项目的实际需求选购。不能在不了解项目需求时,买个普通标准版4G通讯模块。如果标准版的4G通讯模块不符合项目需求,那么您将陷入不知如何选购符合要求的4G通讯模块的问题中。

       在选择4G模块时,可按照硬件和软件两方面,分别看是否满足项目需求。

       硬件方面分为外观和功能

       外观:从外观角度讲,放在项目中是否匹配主要看尺寸大小和封装形式。尺寸大小不多说,根据需求选择即可,那么我们来说说封装形式。

       什么叫做封装?封装就是将抽象得到的数据和行为(或功能)相结合,形成一个有机的整体,也就是将数据与操作数据的源代码进行有机的结合,形成“类”,其中数据和函数都是类的成员。我们做封装的目的是为了增强安全和简化编程,让使用者不需要了解具体袭击,只要通过外部接口对特定访问权限进行使用就可以了。

       从大分类来看,封装形式主要分为贴片式和插针式。如果在细分可按照封装的管教数、腔体尺寸、引脚间距、高度、散热条件等可分为DIP(双列直插形式封装)、QFP(超大型集成插针式封装)、PGA(插针网格阵列封装)、BGA(球栅阵列封装)等。

       插针式模块方便后期更换、兼容性高,但成本高于贴片式模块。贴片式的封装更稳定,成本更低,但后期想切换其他模块的话,就比较麻烦了。

       功能:通常使用模块进行传输,有透传模块、AT指令模块、协议模块等。

AT指令模块则是指通过传统的AT指令进行控制模块收发数据,初次之外再无任务其他功能;

       有透传功能的传输模块,这种模块可直接当DTU使用,进行双向透传;

       协议模块又可根据传输的协议分成多种协议模块,比如MQTT协议模块是通过MQTT协议连接云端,TCP/IP协议模块可连接以太网等。

       软件方面分为已有软件功能和是否支持二次开发软件功能。这个就非常好理解了,看模块已有的软件功能是否符合项目需求,比如是否支持软件看门狗、是否支持网络链路功能、是否支持套子分发协议以及短信、远程升级等功能。如果已有软件功能符合项目需求,则不用考虑是否带二次开发包。如果需要按照项目进行二次开发,则该选用带有SDK二次开发包的。

阅读(289) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~