Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6637
  • 博文数量: 28
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 240
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2020-06-24 17:53
文章分类

全部博文(28)

文章存档

2020年(26)

我的朋友

分类: 信息化

2020-07-07 17:08:07

  虽然抄表、停车、井盖监测等应用是最为常见的示范,但若低功耗广域网络仅限于这几个领域,则整个产业的规模就显得太小了。实际上,经过近两年的探索,目前示范应用的数量已有数十个,分布在各行各业,带来了大量的机遇。不过和物联网其他方案一样,低功耗广域网络也面对这海量的长尾需求方,需要不断地去满足各种碎片化的需求,这是产业面临的挑战。

  就nb-iot而言,2017年9月在无锡召开的世界物联网博览会上,工业和信息化信息通信发展司司长闻库在发言中指出,在应用方面,多个城市积极开展了nb-iot应用的规模试点,智能抄表、智慧路灯、智慧停车、共享单车等应用创新层出不穷,nb-iot典型应用已经超过31个。而作为nb-iot发展推进速度较快的鹰潭,截止2017年9月,其孵化出的应用也超过30个。

  目前nb-iot已在多行业领域应用起来,例如智慧水表、智慧燃气、智慧电网、智慧停车、智能工业、智慧照明、贵重资产跟踪、宠物追踪、智慧农业、智慧家电、智慧医疗、智能监控、自动售货、电子制造服务、报警传感器、共享单车、电子支付等。已经形成规模化应用的示范主要集中在智能水表、共享单车两个领域,因为这两个领域拥有批量、同质化终端,且在短时间内对批量终端进行改造的需求比较强烈。

  举例来说,2017年的智慧水务就比较引人注目,3月份深圳水务集团与华为、中国电信共同发布了全球首个nb-iot物联网智慧水务商用项目,成为nb-iot规模化商用的一个典范;接着6月份福州智慧水务项目规模商用项目也启动了,该项目计划于2018年12月31日前完成全部30万台智能水表的更换,覆盖小区数量953个,项目区域每年节水收益预计达到4000万元以上。而对于创业投资领域最为热门的共享单车,积极拥抱低功耗广域网络也成为其一个亮点,典型的是ofo小黄车和中国电信、华为联手发布nb-iot共享单车,目标市面上已经有采用nb-iot的共享单车运行。

阅读(2507) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~