Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1665450
  • 博文数量: 148
  • 博客积分: 7697
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 3071
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-10 23:04
个人简介

MiBDP,数据开发、项目团队、数据应用和产品在路上,金融保险、互联网网游、电商、新零售行业、大数据和AI在路上。对数仓、模型、ETL、数据产品应用了解。DTCC 2013演讲嘉宾,曾做过两款大获好评的数据产品平台。知识星球ID:35863277

文章分类
文章存档

2020年(1)

2019年(2)

2017年(2)

2016年(5)

2015年(1)

2014年(1)

2013年(6)

2012年(5)

2011年(24)

2010年(28)

2009年(1)

2008年(6)

2007年(30)

2006年(36)

分类: 数据库开发技术

2008-10-10 09:46:48

商务智能(BI)工具及技术向管理者提供了必要的信息,这样管理者们才能了解他们的业务状况。不论是过去曾被使用或现在正被使用的优质的商务智能工具,还是设计好的绩效评估标准,两者都能使每一个管理者清楚公司目前所实现的目标进度。一旦清楚了这点,管理者们就能根据公司的业务计划目标制定合适的战略,让公司的业务蒸蒸日上。
流程是指完成目标的步骤和所需要借助的资源。企业的业务流程定义了公司为了实现自身目标所使用资源的方式。一个功能完整、高效的商务智能系统应用应该有规范、完整的流程。商务智能流程通常由以下若干个常见的阶段组成:明确需求、联系的信息收集、数据采样、数据清除和转换、数据分析提炼、信息归档、信息使用和使用反馈,不同企业在应用时根据各自情况在内容、顺序上略有不同。

业务流程是指与公司为客户提供的产品和服务有关的流程。业务流程是指组织结构和人员,遵循管理原则,运用管理信息、技术和方法来实现企业目标的活动流程。从这个定义中可以看出,一个业务流程具有组织结构和人员、管理原则、管理技术、管理信息和方法等各个特性,业务流程的主体是由活动组成。一个业务流程就是一系列步骤,相当于公司一个标准的职能周期,它获得了一种或多种投入并创造出对顾客(内部的或外部的)有价值的产出。
已有的结论表明,企业与企业之间的差别最终反映在流程上。企业流程的差别包括反映的速度和流程涉及到的对象,而企业流程则是以企业的制度因素保证,因此企业试图通过实施商务智能而实现增强企业竞争优势的目的,必然涉及到业务流程的优化,这就决定了商务智能系统地实施必然伴随企业的流程优化。
商务智能系统不是一个简单的技术系统,而是一个社会技术系统。商务智能系统是一个复杂的社会技术过程,影响商务智能系统成败的因素不只是技术因素,很多是组织和社会的因素。商务智能系统是对企业数据的整合,而伴随企业数据的整合必然有企业管理规则的整合。
理论界找不到商务智能系统失败的案例,现实情况是商务智能系统真正用得好的企业不多。笔者所了解若干商务智能系统实施后的感触是,很多企业选择实施商务智能的时机不成熟,其中最主要的表现就是业务的整合还没有完成,匆忙上马商务智能系统的后果往往是在企业中用不起来。基层的操作人员认为商务智能要求的信息在现实中无法提供,因为基层的业务信息系统还处于数据质量不断完善的过程;中高层的管理人员也排斥商务智能系统,其中的一种重要原因是对商务智能系的数据表示怀疑,从而不接受商务智能系统的分析结果。
因此企业在实施商务智能系统的过程中,应该注意以下因素:
坚持业务驱动,几乎都会听到同样的声音:不要贪大求全,从最迫切的业务入手,商务智能系统也不例外;成立专门的协调组织,不但需要协调技术方面的问题,更需要关注组织和管理制度方面对商务智能系统应用的影响;商务智能系统也是一把手工程。一般的工作人员想到的只是利用商务智能系统迅速生成报表,提高劳动效率;而一把手的角度,是从提高企业业务增值的目的出发,两者在需求模型设计时侧重点完全不同,结果也大相径庭。因此,在决定上商务智能系统之前,企业用户的老总和其智囊团需要慎重考虑哪些业务首先需要决策支持,这项业务的内部流程是否清楚,如何对其进行内部流程重整。并要配套相应的部门来专门负责数据的跟踪和优化分析,这样企业的决策将会变得越来越理智客观,在日益激烈的商业竞争中将也会领先一步;最有必须有精细的系统规划,伴随着信息系统的使用,企业会做出相应的调整,有了信息系统规划,企业信息系统建设就会有一定的前瞻性。
阅读(2575) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~