Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1522110
  • 博文数量: 147
  • 博客积分: 7697
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 3060
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-10 23:04
个人简介

MiBDP,数据开发、项目团队、数据应用和产品在路上,金融保险、互联网网游、电商、新零售行业、大数据和AI在路上。对数仓、模型、ETL、数据产品应用了解。DTCC 2013演讲嘉宾,曾做过两款大获好评的数据产品平台。知识星球ID:35863277

文章分类
文章存档

2019年(2)

2017年(2)

2016年(5)

2015年(1)

2014年(1)

2013年(6)

2012年(5)

2011年(24)

2010年(28)

2009年(1)

2008年(6)

2007年(30)

2006年(36)

分类: 信息化

2019-12-18 20:41:51

最近有很多小伙伴咨询BI产品选择的问题,正好前段时间也零零散散写了一些相关的东西,就整理下漫谈下。


首先需要明确下未来BI数据平台产品主要服务的人群,基于不同的使用者,产品选型需要考虑的功能点侧重点不同:


假加主要服务的人群是给中高层高管用:就选固定报表做的较好的,可视化方面比较丰富的,多端(移动端、大屏端)功能支持比较好的产品(这点挺重要)。
如果核心人群主要给分析师、数据PM、业务人员用:就选功能性比较齐全的,自助性比较高的,能自定义编辑看板,能直接导出生成PPT、PDF报告文档的产品。
如果使用人群还要加上数据开发人员,数据科学家等数据专业人员,那就最好选有代码(sql、py、r)实验功能的,能够连接各种数据源的,能调度能建立数据模型的产品。


下面就国内与国外,商业化与开源间目前比较流行的BI数据产品进行谈下:


第一关注是 Gartner象限上 国外 商业化BI领域一直处于第一象限的:Tableau与 微软PowerBI
这两个”大魔头“不详细介绍了(随便谷百下),有个小插曲说下,


前段时间某司某部对BI产品选型进行投票 Tableau与PowerBI,我投给了PowerBI,主要基于以下几点:
1.已有团队和一些小伙伴接触使用过,从学习成本上考虑相对较低。
2.PowerBI与微软Ofice办公软件的一些结合较好(操作使用习惯也有office的影子),这是从学习过渡上考虑。
3.PowerBI现在算是微软核心级战略产品,现在迭代优化速度很快,每Q或每两个月(几年前跟现在是天壤之别)。
4.面向未来,有azure云的助力。
5.价格。
这里想总结表达的就是:没有最好的软件(相同水平的),只有最适合的软件。


国内 商业化BI领域,接触过的*个人觉得*还不错的厂商产品:
帆软、永洪BI、Datahunter(新厂商时间不太长的)、神策(偏互联网行业),
这里可以主要看下预选厂商产品,成功客户有哪些,主要都是那些行业的客户(如果同行的都在选她,那就不必犹豫了)


开源国外的是笔者2016年就一直在推荐的,由airbnb公司开源,已放到Apache项目下面孵化的superset(airbnb一开始做她的目标是奔着tableau土八路来的),该工具主要特点是可自助分析、自定义仪表盘、分析结果可视化(导出、分享)、用户/角色权限控制,还集成了一个SQL编辑器,可以进行SQL编辑查询等。 详细地址:http://superset.apache.org/。
笔者之前的推荐文章:http://blog.chinaunix.net/uid-411974-id-5755492.html


开源国内的是笔者最近推荐的宜信开源的Davinci达芬奇,她是一个DVAAS(Data Visualization as a Service)平台解决方案。Davinci面向业务人员(目前是通过SQL视图建立数据源不一定适合业务人员)/数据工程师/数据分析师/数据科学家,致力于提供一站式数据可视化解决方案。既可作为公有云/私有云独立使用,也可作为可视化插件集成到三方系统。用户只需在可视化UI上简单配置即可服务多种数据可视化应用,并支持高级交互/行业分析/模式探索/社交智能等可视化功能。Davinci的设计理念:
围绕数据视图和可视组件核心概念设计
强化集成定制能力和社交智能能力。
详细地址:http://college.creditease.cn/techOpenSource#Davinci


简单的总结下:国内的BI产品对国内的行业产品需求了解比较透彻,相对来说“中国式”报表支持的更好,国外老牌大厂的功能性会更强一些比如Tableau现在都有智能的数据分析与洞察了,开源的迭代会更快一些。


在了解了如上这些信息后,对BI数据产品选型算有了一个大体的框架,下一步就可以约厂商或去对应的站点考察试验这些产品了。

阅读(59) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:数据分析 基础知识

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册