Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1376511
  • 博文数量: 145
  • 博客积分: 7697
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 3040
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-10 23:04
个人简介

数说青春 http://www.it168.com/redian/yksong/

文章分类
文章存档

2017年(2)

2016年(5)

2015年(1)

2014年(1)

2013年(6)

2012年(5)

2011年(24)

2010年(28)

2009年(1)

2008年(6)

2007年(30)

2006年(36)

分类: 其他平台

2017-02-04 10:48:15

时间的朋友2016 
罗振宇 

7.1 五只黑天鹅
两个月来,我穷其所能,试图认出2016年正在起飞的五只黑天鹅,即在我们的通常认知之外,有五个正在发生的趋势:
1. 争夺用户时间,成为所有行业共同的战场,提升用户花给自己的每一秒的价值,这既是我们的商业策略,也是我们的社会责任。
2. 在你以为,世上空间已经完全被完全占满的时候,第二只黑天鹅正在起飞,总会有人找到方法,把无差别的产品升级为有差别的服务,这是一个无尽上涨的空间。
3. 第三只黑天鹅人工智能,他装扮成人类的样子,但是却采用着完全不一样的底层逻辑,他表面是重演历史上技术对人的延伸,但实际上预谋的是从未有过的对人类的替代。
4. 第四只黑天鹅,是在用户的脑子里起飞的。人类的认知带宽成为宝贵的商业资源,在大风初起的时候,只要你胆敢忽略哪怕是一个词语的意思,就会失掉整个未来。
5. 第五只黑天鹅,在人类的关系纽带全面解体的时候,谁能够打造最强韧坚固的共同体,谁就能够打造更广阔的生存空间。

4.4 人工智能的技术门槛比你想象的低
因为人工智能的算法底层被打通了。各个应用场景中的人工智能,在算法上越来越像。真正最重要的战场转换到大数据上了。
谁的数据更多,更精准,谁的技术怪兽就会被喂养得更强。
AI为什么这么多创业公司也在跟进?
傅盛给我的答案是:有苗不愁长,全靠数据养。门槛低得多,只要你敢想。他的意思核心是,现在比拼的是两点:1. 大数据的能力。2. 定义产品的能力。这是一个巨头洗牌,要诞生新的巨头的机会。作为成长期的公司,当然要兴奋一下。

4.5 人工智能不是人的眼神,是人的替代
给要求,直接给结果,这是谷歌走的一个相反的了逻辑历程。

4.6 2017年最重要的一本书
《未来简史》没看过的人将被永远甩在后面。现在就可以判断,2017年这是最重要的一本书。不管你现在下不下单,这本书的内容都将引发2017年最热的讨论。
任何一个职业当中,都有人会被人工智能替代掉,但一定不是所有人都被替代。那分水岭在哪儿呢?
一个粗糙的结论:如果你现在的所有优势,都附着在某一种职业技能上,那么你很可能就身处在被替代的重灾区。如果你的优势是领导力和创造力,换句话说是有能力组织起一个复杂的事,或者做一件前所未有的事,那么,你就身处在一个暂时不会被淹没的高地上。

既然打不过人工智能,那怎么办?我们就跑,而且是各种换方向的跑。我们这一代人最有效的生存策略也许是,像王烁说的那样,做智识的游牧民族。看见哪里的青草更肥美,我就转场到哪里。有人说,人生有一个另类“二八定律”,就是你付出两成努力,对一个领域了解八成。一是八成就够用,二是八成足够激发你对新领域的好奇。

5.3 交越来越贵的“认知税”,打越来越残酷的“认知战”
没有需求,就用意义编织个,没有市场,就用认知开拓一个。大量的产业,都有认知叠加上去
怎么生产的问题渐渐变得不重要,生产什么的问题变得更加重要了。换句话说,无中生有,巧立名目,把虚的做成实的,把认知变成需求,过去我们一直在这么干,未来我们会干得更彻底。

6.2 共同体危机
快速的行业变迁,忠诚越来越是一个在职场里消失的词汇。在可见的未来,一个人普遍要活得比一个公司长,甚至比一个行业长。想要献身,只怕也难。

3.3 优化时间
什么是服务?我的理解。最好的服务,不是满足你的需求,而是带你去你不知道的地方。

3.4 2017年,一拨新的机会正在爆发
给人们他还不知道的好东西。这就是接下来的消费升级。这就是我预判的下一个阶段的创业机会。

3.5 所有产业都必须向服务业演进
互联网让所有的产业都必须向服务业演进。在人和世界之间,过去的商业离人更远一点,离产品更近一点。现在我们拥有了一种可能。往人那头儿,往具体的需求那边儿,往可交付的解决方案那个方向再靠近一点。

2.2 互联网人口红利结束了 消内普现,众自猪冬。
2.3 大公司的优势越来越巩固 不是都不好,而是有的好,有的不好。
2.4 流量,去哪儿了?以有限的时间除以无限的信息,结果是零。
2.5 国民总时间 时间是绝对刚性约束的资源。一分一秒也多不出来。
2.6 时间是商业的终极战场 所有争夺时间的事情都是我的竞争对手。
2.8 商机从空间转向时间
未来有两种生意的价值变得越来越大。
一种是帮助用户省时间。
那省下时间干什么?
这就是第二项生意——帮助用户把时间浪费在美好的事情上。

1.2 商业世界
创业者的世界很独特。他们不会去感受那些缥缈的好和坏。他们的世界由两个东西构成:一个是有待解决的问题,一个是正在尝试的方法。都特别具体。每个创业者都在小马过河。

7.2 李翔:伟大是一直长,长出来的
7.3 吴军:自律,让自己变得更好 诀窍就是,一个人既有目标,又专注当下;既为利益,又为分享;既活出高度,又不能没有色彩。
7.5 李笑来:一切的根源都是自我 所谓更牛,就是换个罪受














阅读(601) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:PostgreSql数据库的神器 FDW

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册