Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 453398
  • 博文数量: 142
  • 博客积分: 4126
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1545
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-02-22 10:03
文章分类

全部博文(142)

文章存档

2011年(8)

2010年(7)

2009年(64)

2008年(63)

我的朋友

分类:

2009-03-26 16:09:36

星月夜(满天星斗的夜晚)
星月夜(满天星斗的夜晚)
Starry Night
1889年6月
圣雷米 Saint-Rémy
画布油画   Oil on canvas
73x92cm
纽约现代艺术馆
New York,The Museum of Modern Art
F 612, JH 1731
  介绍
1889年5月8日,凡高来到离阿尔25公里的圣雷米,在精神病院治疗。他是自愿前往的。那时,医生允许他白天外出写生。6月,也就是他住院一个月后,画了这幅画。据说这幅画是凡高凭记忆和想象所作。现存于纽约现代艺术馆。凡高在圣雷米期间,对柏树产生了兴趣:“我不断的想起丝柏树,我很诧异竟然没有为这些树作画,我想要以描绘向日葵的手法描绘它们。丝柏树的线条与比例像极了埃及的金字塔。”-凡高“宗教,可以说是我非常需要的。于是,夜晚我出去画星星。”-凡高美国著名乡村歌手唐·麦克莱恩( Don Mclean ) 创作的 "Vincent" (又叫"Starry Starry Night") 是一首献给凡高的歌,已成为欧美经典名曲.第一句就是:Starry Starry Night!
  评论
“在《星月夜》中,他所看见的夜空就是一个奇特的月亮、星星和幻想的彗星的景象。它给人的感觉是,陷入一片黄色和蓝色的漩涡之中的天空,仿佛已变成一束反复游荡的光线的一种扩散,使得面对自然的奥秘而战战兢兢的芸芸众生,顿时升起一股绝望的恐怖。”-- [意] 利奥奈洛·文杜里 《从马奈到劳特雷克》 “凡高的宇宙,可以在《星月夜》中永存。这是一种幻象,超出了拜占庭或罗曼艺术家当初在表现基督教的伟大神秘中所做的任何尝试。凡高画的那些爆发的星星,和那个时代空间探索的密切关系,要胜过和那个神秘信仰的时代的关系。然而这种幻想,是用花了一番功夫的准确笔触造成的。”-- [美] 阿纳森 《现代艺术史》“这幅星月之夜是凡高深埋在灵魂深处的世界 (宇宙进化) 感受...星云与棱线宛如一条巨龙不停的蠕动着。暗绿褐色的柏树像一股巨形的火焰,由大地的深处向上旋冒... 所有的一切似乎都在回旋,转动,烦闷,动摇,在夜空中放射绚丽的色彩”--《世界名画与巨匠-凡高》“荷兰自古以来即有画月光风景的题材,但是能够像凡高般,把对宇宙庄严与神秘的敬畏之心表现在夜空的画家,却前所未有 ... 一方面表达高亢压抑的感情,另一方面画面构图又经过精确的计算。画中以树木衬托天空,以获得构图上微妙的平衡,从这点来看,就可明白绝非是光靠激情即可画出来的。”--《西洋美术家画廊-凡高》“摄人心魄的仍是打着大海一样旋纹的夜空,点缀其中的星星纷纷爆裂,宛如一团烟火;月亮在夜空灼灼闪光 -- 文森特又使出妙手,把月亮涂成了黄的。”--《大艺术家系列-凡高》
  本站评论
这幅画恐怕是凡高最著名的作品之一了。我试图评论她,但要说的太多太多,一时不知从何说起了。 画面左侧是柏树,一棵燃烧的柏树!天空中有星星,她们翻滚着 ...... 小镇似乎笼罩在某种不安之中 ... ...圣雷米的那一夜果真如凡高笔下的那般扭曲,翻滚吗? 正忍受精神病折磨的凡高用这幅画要告诉我们什么? 他要选择死亡? 还是......每当我观察这幅画时,总有一种奇怪的感觉:她的线条那么的“粗糙 ”,整个画面如此的“混乱”,但她的效果却是震撼的!我想也只有用震撼来形容了。也许当你了解了当时凡高所处的困境,你会很自然的感到一种情绪,也许是消沉,也许是郁闷,但我更相信是一种激愤!有一点我要澄清,凡高是个很易激动的人,但他绝不是个普通意义上的疯子!在作画时他极为清醒。他画画很快,但绝不是胡画,就像这幅 “星月夜”,构图就十分的讲究。[反馈]:有网友说我评论的不对,因为这幅画并不像我说的混乱,粗糙。当然,所谓的混乱只是表面上的,我觉得这只是凡高表达内心感受的一种 “手段”。(2002.1.3)
阅读(753) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~