Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 154979
  • 博文数量: 174
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1800
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-04-16 06:56
文章分类

全部博文(174)

文章存档

2020年(7)

2019年(29)

2018年(138)

我的朋友

分类: PHP

2020-02-22 18:19:27

用博客系统开发作文网站探索MYSQL数据库性能和缓存技巧[图]
最近忙着建站,感觉现在建站是越来越难了,但还是用ZBLOG系统建了一个作文网站,叫做求索作文网,但是发现博客系统的缺点也还是有的,对于数据量大和交互多的情况下,反应就很慢了,非常吃宽带和CPU,因此最近才找到了相关的插件,将页面都静态化了。
采用了自适应的模板和设计,感觉也还是不够好,目前最担心的是,不知道这个系统到底能够做多大的数据量,担心以后会遇到麻烦。虽然我们都知道,PHP+MYSQL一般对于数据还是可以做到几十万上下的,但目前用ZBLOG做站的朋友,好像还没有人检验过吧,有经验的朋友可以帮忙回答下。
目前,我采取的措施是:将全站用插件做成纯静态的HTML网页,这样可以用缓存技术来解决APACHE在性能上的难题,虽然目前流量还很小。
但我觉得,如果采用动态访问或者伪静态的方式,还是吃不消的,原因是以后作文网站的数据量会逐渐增加,这样会导致一些列的麻烦和问题产生,尤其是没有缓存技术的前提下,怎么解决高频率的数据库查询和访问,这样会耗费大量的CPU等计算型资源,导致网站访问不顺畅。
因此,有人开发的缓存技术插件,号称是做到数据库零查询,当然这是有所夸张的,不过通过我的测试发现,确实极大的缓解了仅仅1万多条数据量就带来的访问卡顿现象,这说明还是作用非常大的。
SELECT*FROM表名称
注释:SQL语句对大小写不敏感。SELECT等效于select。
这样的查询语句和执行过程在动态访问和伪静态中大量存在,因为没有物理的网页文件存在,每次都要通过服务器来处理,是相当浪费资源的。
当然也有缺点:那就是你会发现如果要更新缓存,是一件很痛苦的事情,因为要删除大量的缓存文件,如果你站点的目录很多,那就非常麻烦了。
以上就是我分享的相关技巧,希望高人指点。
阅读(763) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~