Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 357743
  • 博文数量: 193
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2140
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-03-07 16:26
个人简介

Linux学习小标兵,专注Linux资讯分享,技术文章分享

文章分类

全部博文(193)

文章存档

2019年(161)

2018年(32)

我的朋友

分类: LINUX

2019-09-17 21:55:18

通过Shell脚本应用(二)学习到了if条件条件语句的使用方法等。Shell作为一种脚本编程语言,同样了包含了循环,分支等其他程序控制结构,从而能够轻松完成更加复杂、强大的功能。我们今天就来认识for、while、case语句的具体应用。

一、for循环语句

在实际工作中,经常会遇到某项任务需要多次执行的情况,而每次执行时仅仅是处理的对象不一样,其他命令相同。例如:根据通讯录中的姓名列表创建系统账号等情况。

当面对各种列表重复工作任务时,使用if语句已经不能满足需要了,就需要使用到for语句。

1.for语句结构

使用for循环语句时,需要指定一个变量及可能的取值列表,针对不同的取值重复执行相同的命令序列,知道变量值用完退出循环。

1)for循环语句的语法结构:

for 变量名 in 取值列表
do
命令序列
done

语句结构中,for语句的操作对象为用户吧指定名称的变量,并通过in关键字为该变量预先设置了一个取值列表,多个取值之间用空格进行分隔。位于do……done之间的命令序列称为循环体,其中的执行语句需要应用变量以完成相应的任务。

2)for循环语句流程图

3)for循环语句的使用场景

1. 循环次数未知;
2.完整遍历整个取值列表。

2.for语句应用示例

要求:
1.根据姓名列表批量创建用户;
2.用户的初始密码是“123456”
实施步骤:

[root@localhost ~]# vim /root/users.txt //新建一个取值列表 xiaozhang xiaoli xiaowang xiaosun [root@localhost ~]# vim useraddfor.sh //创建批量创建用户的脚本 #!/bin/bash ULIST=$(cat /root/users.txt) for UNAME in $ULIST do useradd $UNAME echo "123456" | passwd --stdin $UNAME &> /dev/null done [root@localhost ~]# sh useraddfor.sh //执行脚本 [root@localhost ~]# tail -4 /etc/passwd //验证效果 xiaozhang:x:1001:1001::/home/xiaozhang:/bin/bash xiaoli:x:1002:1002::/home/xiaoli:/bin/bash xiaowang:x:1003:1003::/home/xiaowang:/bin/bash xiaosun:x:1004:1004::/home/xiaosun:/bin/bash

注意:if语句、for语句及其他各种shell脚本语句都是可以嵌套使用的。

二、while循环语句

for循环语句非常适用于列表对象无规律,且列表来源已固定的场合,而对于要求控制循环次数,操作对象按数字顺序编号、按特定条件执行重复操作等情况,则更适合使用——while循环语句。

1.while语句的结构

使用while循环语句是,可以根据特定的条件反复执行一个命令序列,知道该条件不再满足为止。在脚本应用中,应该尽量避免出现死循环的情况,否则后边的命令操作将无法执行。因此,循环体内的命令序列中应包括修改测试条件的语句,以便在适当的时候使测试条件不再成立,从而结束循环。

1)while循环语句的语法结构

while 条件测试操作
do
命令序列
done

2)while循环语句流程图


使用while循环语句时,有两个特殊的条件测试操作。即true(真)和false(假)。使用true作为条件时,表示条件永远成立,循环体内的命令序列将无限执行下去,除非强制终止脚本(或使用exit语句退出脚本);反之若使用false作为条件,则循环体将不会执行。

3)while循环语句的使用场景

1.循环次数已知;
2.必须有一个可以控制循环变量的语句。

2.while语句应用示例

要求:
批量创建有规律编号的用户
实施步骤:

[root@localhost ~]# vim useraddwhile.sh #!/bin/bash PREFIX="stu" i=1 while [ $i -le 10 ] do useradd ${PREFIX}$i echo "123456" | passwd --stdin ${PREFIX}$i &> /dev/null let i++ done [root@localhost ~]# sh useraddwhile.sh [root@localhost ~]# tail /etc/passwd stu1:x:1005:1005::/home/stu1:/bin/bash stu2:x:1006:1006::/home/stu2:/bin/bash stu3:x:1007:1007::/home/stu3:/bin/bash stu4:x:1008:1008::/home/stu4:/bin/bash stu5:x:1009:1009::/home/stu5:/bin/bash stu6:x:1010:1010::/home/stu6:/bin/bash stu7:x:1011:1011::/home/stu7:/bin/bash stu8:x:1012:1012::/home/stu8:/bin/bash stu9:x:1013:1013::/home/stu9:/bin/bash stu10:x:1014:1014::/home/stu10:/bin/bash

循环体内部,通过语句“let i++”(等同于i=expr $i + 1)来是变量i的值增加1,一直循环,直到满足条件为止。

三、case分支语句

1.case语句的结构

1)case语句的语法结构

case 变量值 in
模式1)
命令序列1
;;
模式2)
命令序列2
;;
……
* )
默认命令序列
esac

2)case语句流程图


使用case分支语句是,几个值得注意的特点:
Shell脚本应用(三)

3)case语句的使用场景

某个变量存在多种取值,需要对其中的每一种取值分别执行不同的命令序列,这种情况与多分支的if语句非常相似,只不过if语句需要判断多个不同的条件,而case语句只是判断一个变量的不同取值。

2.case语句应用实例

[root@localhost ~]# vim hitkey.sh #!/bin/bash read -p "请输入一个字符,并按Enter键确认:" KEY case "$KEY" in [a-z]|[A-Z]) echo "你输入的是字母 $KEY" ;; [0-9]) echo "你输入的是数字 $KEY" ;; *) echo "你输入的是非法字符 $KEY" esac [root@localhost ~]# sh hitkey.sh 请输入一个字符,并按Enter键确认:1 你输入的是数字 1 [root@localhost ~]# sh hitkey.sh 请输入一个字符,并按Enter键确认:w 你输入的是字母 w [root@localhost ~]# sh hitkey.sh 请输入一个字符,并按Enter键确认:@ 你输入的是非法字符 @
本文来自《Linux就该这么学》官方资讯站。


阅读(2853) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册