Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 484609
  • 博文数量: 564
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 5720
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-03-07 15:17
文章分类

全部博文(564)

文章存档

2021年(116)

2020年(245)

2019年(176)

2018年(27)

我的朋友

分类: 系统运维

2021-01-05 18:30:22

DB-Engines 2020 年度数据库:PostgreSQL

DB-Engines 宣布 PostgreSQL 获得“2020年度数据库”称号。

DB-Engines 是全球知名的数据库流行度排行榜网站,它评选年度数据库的标准十分简单:计算数据库当前最新流行度分数(2021年1月)的同比增长量,分数增长最多的即为年度数据库。

年度 DBMS:PostgreSQL

PostgreSQL 曾获得2017和2018的“年度数据库”称号,所以它也是首个三次获此殊荣的数据库。七年前,代表 PostgreSQL 流行度的分数为 167 分,今天已增长到 552 分,而且 PostgreSQL 与 DB-Engines TOP 3 数据库的分数差距正在逐渐缩小。

DB-Engines 指出,虽然排行榜中的许多其他数据库基于 PostgreSQL 而构建,但不会因此把分数算给 PostgreSQL,因为这些数据库提供了其他重要的功能,所以它们也会进行单独统计。例如 Greenplum, EDB Postgres, TimescaleDB 和 Citus 等。

最新版本 PostgreSQL 13 于2020年正式发布,新版本对索引和查找系统进行了重大改进,显著提升了性能和效率,尤其是大型数据库从中获益甚多。

亚军:Microsoft Azure SQL Database

Microsoft Azure SQL Database 获得亚军有点出乎意料,毕竟它去年同期的流行度分数是 28.2,今年突然猛增至 71.4,增长量只比年度数据库 PostgreSQL 的稍低一些,而且排名也从去年同期的第 25 名上升了现在的第 15 名。

据 DB-Engines 介绍,这也是网站成立9年来,云数据库服务首次进入年度数据库奖的前三名。

Microsoft Azure SQL Database 构建于最新的 Microsoft SQL Server 稳定版之上,并针对在云端运行的功能进行了优化(自动扩展、异地备份、自动调优等......)。因此,它不支持手动备份/恢复、管理服务器配置参数等功能。

季军:MongoDB

MongoDB 曾获得2013和2014的“年度数据库”称号,从那时起,它就一直保持着极高的流行度,目前在最新的榜单中排名第五。

DB-Engines 认为,MongoDB 有最受欢迎的 NoSQL 数据库之称,如果把它的辅助数据库模型也考虑进去,甚至可以把 MongoDB 看作是最受欢迎的搜索引擎。这也说明 MongoDB 一直在扩大自己的应用边界,逐步成为一个成熟且适用于生产环境的数据库。

最后看看 DB-Engines 数据库流行度排行榜的 1 月份数据,排名前二十如下:

TOP 10 数据库的趋势变化如下:

其他方面的变动,以及完整排名查看 。

每种类型的数据库排名情况如下:

关系数据库前 10 名

Key-Value 数据库前 10 名

文档数据库前 10 名

图数据库前 10 名

时序数据库前 10

DB-Engines 根据流行度对数据库管理系统进行排名,排名每月更新一次。排名的数据依据 5 个不同的指标:

  1. Google 以及 Bing 搜索引擎的关键字搜索数量
  2. Google Trends 的搜索数量
  3. Indeed 网站中的职位搜索量
  4. LinkedIn 中提到关键字的个人资料数
  5. Stackoverflow 上相关的问题和关注者数量

这份榜单分析旨在为数据库相关从业人员提供一个技术方向的参考,其中涉及到的排名情况并非基于产品的技术先进程度或市场占有率等因素。无论排名先后,选择适合与企业业务需求相比配的技术才是最重要的。《linux就该这么学》不错的linux自学书籍

阅读(501) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~