Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 252534
  • 博文数量: 261
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2795
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-08-21 18:43
文章分类

全部博文(261)

文章存档

2019年(33)

2018年(223)

2017年(5)

我的朋友

分类: LINUX

2018-07-10 15:37:23

  服务器,是提供计算服务的设备。由于服务器需要响应服务请求,并进行处理,因此一般来说服务器应具备承担服务并且保障服务的能力。

  服务器的构成包括处理器、硬盘、内存、系统总线等,和通用的计算机架构类似,但是由于需要提供高可靠的服务,因此在处理能力、稳定性、可靠性、安全性、可扩展性、可管理性等方面要求较高。

  在网络环境下,根据服务器提供的服务类型不同,分为文件服务器,数据库服务器,应用程序服务器,WEB服务器等。

  从外形又可以分为3类:

机架式服务器

  机架式服务器的外形看起来不像计算机,而像“抽屉”,有1U、2U、4U等规格,安装在标准的19英寸机柜里面。这种结构的多为功能型服务器。

刀片服务器

  刀片服务器是指在标准高度的机架式机箱内可以插装多个卡式的服务器单元,实现高可用和高密度。每块“刀片”实际上就是一块系统主板。它们可以通过“板载”硬盘启动自己的操作系统,如Windows NT/2000、Linux等,类似于一个个独立的服务器,在这种模式下,每一块母板运行自己的系统,服务于指定的不同用户群,相互之间没有关联,因此相比较于机器式服务器和机柜式服务器,单片母板的性能较低,不过,管理员可以使用系统软件将这些母板集合成一个服务器集群。在集群模式下,所有的母板可以连接起来提供高速的网络环境,并同时共享资源,为相同的用户群服务。在集群中插入新的“刀片”,就可以提高整体性能。而由于每块“刀片”都是热插拔的,所以系统可以轻松地进行替换,并且将维护时间减少到最小。

塔式服务器-更强壮的计算机

  塔式服务器的外形以及结构都跟立式PC差不多,但由于服务器的主板扩展性较强、插槽也多出一堆,所以个头比普通主板大一些,因此塔式服务器的主机机箱也比标准的ATX机箱要大,一般都会预留足够的内部空间,以便日后进行磁盘和电源的冗余扩展。但这种类型服务器也有不少局限性,在需要采用多台服务器同时工作以满足较高的服务器应用需求时,由于其个体比较大,占用空间,也不方便管理,显然也很不适合。


阅读(113) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册