Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 246898
  • 博文数量: 251
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2695
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-08-21 18:43
文章分类

全部博文(251)

文章存档

2019年(23)

2018年(223)

2017年(5)

我的朋友

分类: LINUX

2018-07-09 15:09:33

  当命令或程序语言不在命令行下执行,而是通过一个程序文件来执行时,这个程序就是shell脚本。在Linux运维工作中常用到shell脚本语言,那它到底有什么优势呢?

  Shell脚本语言的优势在于处理偏操作系统底层的业务,例如:Linux系统内部很多应用是用shell脚本语言开发的,因为有众多的Linux系统命令为它作支撑,特别是Linux正则表达式和三剑客grep、awk、sed等命令。

  对于一些常见的系统脚本,使用shell开发会更简单、更快速。就像,让软件一键自动化安装、优化,监控报警脚本,软件启动脚本,日志分析脚本等,虽然PHP和Python语言也能做到这些,但是由于掌握难度、开发效率和开发习惯等,可能就不如shell脚本语言流行及有优势了。

  PHP语言的优势在于开发小型网站系统;Python语言的优势在于开发较为复杂的运维工具软件、web界面的管理工具和web业务,比如说CMDB自动化运维平台、跳板机、批量管理软件SaltStack、云计算OpenStack软件等。在开发一个应用时,应该根据业务需求结合不同语言的自身优势来选择,从而做到高效开发便于维护。

  Linux如今深受互联网企业的喜爱,想要众多的IT工作者中脱颖而出,就需要拥有高深的技术,学习增值是必不可少的。学习之路,是贵在坚持的。

阅读(82) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册