Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 164308
  • 博文数量: 154
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1575
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-12-20 17:02
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(154)

文章存档

2017年(112)

2016年(42)

我的朋友

分类: 大数据

2016-12-30 14:53:24

为什么做推荐?


推荐本质上并不是一个很新的话题。从很早开始,尤其从互联网出现之后,大家面临一个问题,我们怎么样从海量的数据里获得自己需要的内容?这实际上也经历了很长的过程,最开始的时候并不是推荐,而是分类导航。做分类导航最好的公司就是雅虎,那个时候互联网的数据还不是特别多,可以通过人工或者一些简单的分类方法整理出一个目录出来,大家就可以按这个目录一层层往下走,比在原来在网上找好很多。但分类导航由于分类的标准不一样,人和人认知的差异性,后来谷歌的出现促使了雅虎在这个领域的沉寂。

d5cc29265d6a20af01738f98f7a0d30569a500ba

搜索就是下一代解决从海量数据中获取信息的方法。只要知道想要什么,就可以通过搜索拿到八九不离十的结果,但前提是你想要知道你想要什么。很多时候你不知道想要什么,比如看淘宝、新闻,没看新闻之前一定不知道我想了解什么东西。所以搜索是一种主动获取信息的方式。

搜索之后会有一些新的东西出来,比如个性化推荐,它是建立在对用户兴趣或者爱好了解的基础上,有针对性的展示一些内容。时代一直在发展,今天已经进入了移动时代,移动时代最大的好处是我们可以通过手机,随时随地的了解各种各样的信息,随时随地的上网,坏处是手机的屏幕实在太小了,不管做分类也好还是搜索也好,都不是特别的方便。所以在移动的时代,推荐一定是未来下一个爆发点。总的来说,从分类到搜索到推荐,本质上都是为了解决信息过载的问题。

搜索引擎

9cbc20cbad55bd9462bdcc4aea78066b942b5b76

到了今天这个时代,推荐一定会发挥更大的作用,但这里有一个问题,比如搜索、广告、推荐,这是整个互联网在大数据领域几个经典的应用,作为搜索来讲,这个体系的架构已经非常清晰了。比如有一个用户首先有一个query进来,构建一个解析,有一个索引,之后会有一些数据的准备等等,最后再采集用户的行为,最后产生这样的数据闭环。如果自己想搭一个搜索引擎的话也很简单,有各种各样开源的东西可以用。如果不想用开源的话,还有很多搜索的服务,比如谷歌、百度、Bing,在自己的网站内嵌一个他们的服务也很方便,这一块都已经非常成熟。

广告也同样,整个体系架构是在用户和广告商之间搭了一个桥,用户看到媒体,媒体通过SSP、ADX和广告需求结合起来,DMP提供数据方面的支持,相当于用户画像的支持。


阅读全文请点击:http://click.aliyun.com/m/8927/
阅读(442) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册