Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

永生ChinaUnix博客

人生苦短几十年,好好工作

  • 博客访问: 23558
  • 博文数量: 49
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 450
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-11-28 15:27
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(49)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
Linux下安装Git 2016-12-30 15:01:06

分类: LINUX

Ubuntu12.04中默认没有安装Git。需要自行安装。

1. 安装Git

1.1 Ubuntu12.04下

可以使用apt-get方式安装,也可以下载源代码安装【1】,我们这里使用apt-git安装。

但由于直接使用 sudo apt-get install git 安装的版本较老,因此我们参考【2】中给出的PPA源。

sudo add-apt-repository ppa:git-core/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install git

安装完成后,检查是否安装成功

git --version

显示 git version 2.1.1,表明安装成功。

1.2 CentOS6.6下

在CentOS5的时代,由于yum源中没有git,所以需要预先安装一系列的依赖包。但在CentOS6的yum源中已经有git的版本了,可以直接使用yum源进行安装。
$ sudo yum install git

但是yum源中安装的git版本是1.7.1,太老了,Github等需要的Git版本最低都不能低于1.7.2 。所以我们一般不用上面的方法。而是下载git源码,编译安装。

编译安装的步骤是【4】:

(1)首先先更新系统
sudo yum update

(2)安装依赖的包
sudo yum install curl-devel expat-devel gettext-devel openssl-devel zlib-devel gcc perl-ExtUtils-MakeMaker

(3)下载git源码并解压缩
$ wget https://github.com/git/git/archive/v2.3.0.zip $ unzip v2.3.0.zip $ cd git-2.3.0

(4)编译安装

将其安装在“/usr/local/git”目录下。
make prefix=/usr/local/git all sudo make prefix=/usr/local/git install

(5)此时你如果使用git --version 查看git版本的话,发现git仍然是1.7.1版本。这是因为它默认使用了"/usr/bin"下的git。

你可以用下面的命令查看git所在的路径:
$ whereis git
git: /usr/bin/git /usr/local/git /usr/share/man/man1/git.1.gz

(6)我们要把编译安装的git路径放到环境变量里,让它替换"/usr/bin"下的git。为此我们可以修改“/etc/profile”文件(或者/etc/bashrc文件)。
sudo vim /etc/profile

然后在文件的最后一行,添加下面的内容,然后保存退出。
export PATH=/usr/local/git/bin:$PATH

(7)使用source命令应用修改。
source /etc/profile

(8)然后再次使用git --version 查看git版本,发现输出2.3.0,表明安装成功。

2. 设置Git

(1)设置用户名和email。

git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "youremail@domain.com"

此时,Home目录下会新建一个.gitconfig文件

3. 为GitHub账号添加SSH Keys

以公钥认证方式访问SSH协议的Git服务器时无需输入口令,而且更安全。(访问HTTP协议的Git服务器时,比如提交修改,每次都需要输入口令。)

(1)创建SSH key

$ ssh-keygen -t rsa -C "youremail@163.com"

系统会提示key的保存位置(一般是~/.ssh目录)和指定口令,保持默认,连续三次回车即可。

(2)Copy SSH Key

然后用vim打开该文件,id_rsa.pub文件内的内容,粘帖到github帐号管理的添加SSH key界面中。

vim ~/.ssh/id_rsa.pub

(3)添加到GitHub

登录github-> Accounting settings图标-> SSH key-> Add SSH key-> 填写SSH key的名称(可以起一个自己容易区分的),然后将拷贝的~/.ssh/id_rsa.pub文件内容粘帖-> add key”按钮添加。

(4)测试

ssh -T git@github.com

4. 为GitHub上的Repository提交修改

(1)git clone已存在GitHub上的Repository。(在新建的~/MyTestFolder目录中)

git clone https://github.com/zhchnchn/ZhchnchnTest.git

(2)修改一个文件,然后提交

vim README.md
git status
git add README.md
git status
git commit -m "Edit by WorkUbuntu 1204"
git status
git remote add origin https://github.com/zhchnchn/ZhchnchnTest.git

这时会报错误:

fatal: remote origin already exists.

解决办法【3】:

$ git remote rm origin

然后再次执行 git remote add origin https://github.com/zhchnchn/ZhchnchnTest.git

(3)之后,需要将修改push到GitHub上

git push -u origin master

执行该条命令后,会要求输入GitHub账户的用户名和密码。

(4)提交完成后,查看GitHub上的Repository,会发现内容修改成功。

Refer

【1】How To Install Git on Ubuntu 14.04(https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-install-git-on-ubuntu-14-04)

【2】Installing Latest version of git in ubuntu(http://stackoverflow.com/questions/19109542/installing-latest-version-of-git-in-ubuntu)

【3】Ubuntu12.04下安装Git(http://blog.csdn.net/biosd/article/details/9115837

【4】CentOS6.6源码安装git-2.3.0(http://blog.csdn.net/goritcly/article/details/43878209)(http://www.centoscn.com/image-text/install/2015/0225/4735.html)

阅读(5554) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册