Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 207380
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2018-03-23 06:37:35

对于多副本应用,当执行 Scale Up 操作时,新副本会作为 backend 被添加到 Service 的负责均衡中,与已有副本一起处理客户的请求。考虑到应用启动通常都需要一个准备阶段,比如加载缓存数据,连接数据库等,从容器启动到正真能够提供服务是需要一段时间的。我们可以通过 Readiness 探测判断容器是否就绪,避免将请求发送到还没有 ready 的 backend。

下面是示例应用的配置文件。

重点关注 readinessProbe 部分。这里我们使用了不同于 exec 的另一种探测方法 -- httpGet。Kubernetes 对于该方法探测成功的判断条件是 http 请求的返回代码在 200-400 之间。

schema 指定协议,支持 HTTP(默认值)和 HTTPS
path 指定访问路径。
port 指定端口。

上面配置的作用是:

  1. 容器启动 10 秒之后开始探测。

  2. 如果 http://[container_ip]:8080/healthy 返回代码不是 200-400,表示容器没有就绪,不接收 Service web-svc 的请求。

  3. 每隔 5 秒再探测一次。

  4. 直到返回代码为 200-400,表明容器已经就绪,然后将其加入到 web-svc 的负责均衡中,开始处理客户请求。

  5. 探测会继续以 5 秒的间隔执行,如果连续发生 3 次失败,容器又会从负载均衡中移除,直到下次探测成功重新加入。

对于 http://[container_ip]:8080/healthy,应用则可以实现自己的判断逻辑,比如检查所依赖的数据库是否就绪,示例代码如下:

① 定义 /healthy 的处理函数。

② 连接数据库并执行测试 SQL。

③ 测试成功,正常返回,代码 200。

④ 测试失败,返回错误代码 503。

⑤ 在 8080 端口监听。

对于生产环境中重要的应用都建议配置 Health Check,保证处理客户请求的容器都是准备就绪的 Service backend。

以上是 Health Check 在 Scale Up 中的应用,下一节我们讨论在 Rolling Update 中如果应用。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Kubernetes》
https://item.jd.com/26225745440.html

2.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html

3.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html

阅读(1) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册