Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 722676
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2018-03-07 06:21:40

在 Cluster 中,除了可以通过 Cluster IP 访问 Service,Kubernetes 还提供了更为方便的 DNS 访问。

kubeadm 部署时会默认安装 kube-dns 组件。

kube-dns 是一个 DNS 服务器。每当有新的 Service 被创建,kube-dns 会添加该 Service 的 DNS 记录。Cluster 中的 Pod 可以通过 . 访问 Service。

比如可以用 httpd-svc.default 访问 Service httpd-svc

如上所示,我们在一个临时的 busybox Pod 中验证了 DNS 的有效性。另外,由于这个 Pod 与 httpd-svc 同属于 default namespace,可以省略 default 直接用 httpd-svc 访问 Service。

用 nslookup 查看 httpd-svc 的 DNS 的信息。

DNS 服务器是 kube-dns.kube-system.svc.cluster.local,这实际上就是 kube-dns 组件,它本身是部署在 kube-system namespace 中的一个 Service。

httpd-svc.default.svc.cluster.local 是 httpd-svc 的完整域名。

如果要访问其他 namespace 中的 Service,就必须带上 namesapce 了。kubectl get namespace 查看已有的 namespace。

在 kube-public 中部署 Service httpd2-svc,配置如下:

通过 namespace: kube-public 指定资源所属的 namespace。多个资源可以在一个 YAML 文件中定义,用 --- 分割。执行 kubectl apply 创建资源:

查看 kube-public 的 Service:

在 busybox Pod 中访问 httpd2-svc

因为属于不同的 namespace,必须使用 httpd2-svc.kube-public 才能访问到。

Kubernetes 集群内部可以通过 Cluster IP 和 DNS 访问 Service,那么集群外部如何访问呢?下一节我们将讨论这个问题。

书籍:
1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》

2.《每天5分钟玩转OpenStack》

阅读(830) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~