Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 721693
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2018-02-16 07:24:33

本节详细分析两个 k8s 自己的 DaemonSet:kube-flannel-ds 和 kube-proxy 。

kube-flannel-ds

下面我们通过分析 kube-flannel-ds 来学习 DaemonSet。

还记得之前是如何部署 flannel 网络的吗?我们执行了如下两个命令:

kubectl apply -f https://raw.githubusercontent.com/coreos/flannel/master/Documentation/kube-flannel.yml

flannel 的 DaemonSet 就定义在 kube-flannel.yml 中:

注:配置文件的完整内容要复杂些,为了更好地学习 DaemonSet,这里只保留了最重要的内容。

① DaemonSet 配置文件的语法和结构与 Deployment 几乎完全一样,只是将 kind 设为 DaemonSet

② hostNetwork 指定 Pod 直接使用的是 Node 的网络,相当于 docker run --network=host。考虑到 flannel 需要为集群提供网络连接,这个要求是合理的。

③ containers 定义了运行 flannel 服务的两个容器。

我们再来分析另一个 DaemonSet kube-proxy

kube-proxy

由于无法拿到 kube-proxy 的 YAML 文件,只能运行如下命令查看其配置:

kubectl edit daemonset kube-proxy --namespace=kube-system

同样为了便于理解,这里只保留了最重要的信息。

① kind: DaemonSet 指定这是一个 DaemonSet 类型的资源。

② containers 定义了 kube-proxy 的容器。

③ status 是当前 DaemonSet 的运行时状态,这个部分是 kubectl edit特有的。其实 Kubernetes 集群中每个当前运行的资源都可以通过 kubectl edit 查看其配置和运行状态,比如 kubectl edit deployment nginx-deployment

下节我们讨论如何运行自己的 DaemonSet。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》


2.《每天5分钟玩转OpenStack》

阅读(1034) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~