Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

CloudMan

致力于云计算学习和实践;原创《每天5分钟玩转OpenStack》教程

  • 博客访问: 167979
  • 博文数量: 269
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2810
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(269)

文章存档

2017年(138)

2016年(131)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: 云计算

故障是在所难免的,容器可能崩溃,Docker Host 可能宕机,不过幸运的是,Swarm 已经内置了 failover 策略。

创建 service 的时候,我们没有告诉 swarm 发生故障时该如何处理,只是说明了我们期望的状态(比如运行3个副本),swarm 会尽最大的努力达成这个期望状态,无论发生什么状况。

以上一节我们部署的 Service 为例,当前 3 个副本分布在 swarm-worker1 和 swarm-worker2 上。

483.png

现在我们测试 swarm 的 failover 特性,关闭 swarm-worker1。

484.png

Swarm 会检测到 swarm-worker1 的故障,并标记为 Down

487.png

Swarm 会将 swarm-worker1 上的副本调度到其他可用节点。我们可以通过 docker service ps 观察这个 failover 过程。

485.png

可以看到,
web_server.1  web_server.2 已经从 swarm-worker1 迁移到了 swarm-worker2,之前运行在故障节点 swarm-worker1 上的副本状态被标记为 Shutdown

486.png

Service 的 failover 就讨论到这里,下一节我们学习如何访问 Service。


书籍:

1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html

2.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html

2.png

阅读(300) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册