Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

CloudMan

致力于云计算学习和实践;原创《每天5分钟玩转OpenStack》教程

  • 博客访问: 168297
  • 博文数量: 269
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2820
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(269)

文章存档

2017年(138)

2016年(131)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: 云计算

上一节部署了只有一个副本的 Service,不过对于 web 服务,我们通常会运行多个实例。这样可以负载均衡,同时也能提供高可用。

swarm 要实现这个目标非常简单,增加 service 的副本数就可以了。在 swarm-manager 上执行如下命令:

docker service scale web_server=5

474.png

副本数增加到 5,通过 docker service ls  docker service ps 查看副本的详细信息。

475.png

5 个副本已经分布在 swarm 的所有三个节点上。

481.png

默认配置下 manager node 也是 worker node,所以 swarm-manager 上也运行了副本。如果不希望在 manager 上运行 service,可以执行如下命令:

docker node update --availability drain swarm-manager

476.png

通过 docker node ls 查看各节点现在的状态:

477.png

Drain 表示 swarm-manager 已经不负责运行 service,之前 swarm-manager 运行的那个副本会如何处理呢?用 docker service ps 查看一下:

478.png

swarm-manager 上的副本 web_server.2 已经被 Shutdown 了,为了达到 5 个副本数的目标,在 swarm-worker1 上添加了副本 web_server.2

482.png

前面我们的场景是 scale up,我们还可以 scale down,减少副本数,运行下面的命令:

docker service scale web_server=3

479.png

可以看到,web_server.4  web_server.5 这两个副本已经被删除了。

483.png

Service 的伸缩就讨论到这里,下一节我们学习故障切换 Failover。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html

2.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html

2.png

阅读(40) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册