Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 722611
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-07-24 06:20:49

前面我们的实验环境中只有一个 docker host,所有的容器都是运行在这一个 host 上的。但在真正的环境中会有多个 host,容器在这些 host 中启动、运行、停止和销毁,相关容器会通过网络相互通信,无论它们是否位于相同的 host。

对于这样一个 multi-host 环境,我们将如何高效地进行管理呢?
我们面临的第一个问题是:为所有的 host 安装和配置 docker。

在前面我们手工安装了第一个 docker host,步骤包括:

  1. 安装 https CA 证书

  2. 添加 GPG key

  3. 添加 docker apt 源

  4. 安装 docker

可见步骤还是挺多的,对于多主机环境手工方式效率低且不容易保证一致性,针对这个问题,docker 给出的解决方案是 Docker Machine。

用 Docker Machine 可以批量安装和配置 docker host,这个 host 可以是本地的虚拟机、物理机,也可以是公有云中的云主机。

Docker Machine 支持在不同的环境下安装配置 docker host,包括:

  1. 常规 Linux 操作系统

  2. 虚拟化平台 - VirtualBox、VMWare、Hyper-V

  3. OpenStack

  4. 公有云 - Amazon Web Services、Microsoft Azure、Google Compute Engine、Digital Ocean 等

Docker Machine 为这些环境起了一个统一的名字:provider。对于某个特定的 provider,Docker Machine 使用相应的 driver 安装和配置 docker host,如下图所示:


下面我们通过实验来学习 Docker Machine。

实验环境描述

实验环境中有三个运行 Ubuntu 的 host。

216.png

我们将在 192.168.56.101 上安装 Docker Machine,然后通过 docker-machine 命令在其他两个 host 上部署 docker。

安装 Docker Machine

官方安装文档在 

安装方法很简单,执行如下命令:


curl -L `uname -s`-`uname -m` >/tmp/docker-machine &&

  chmod +x /tmp/docker-machine &&

  sudo cp /tmp/docker-machine /usr/local/bin/docker-machine


下载的执行文件被放到 /usr/local/bin 中,执行docker-mahine version 验证命令是否可用:

注:当你看到这篇文章的时候,Docker Machine 应该有了更新的版本,可参考官方文档进行安装。

为了得到更好的体验,我们可以安装 bash completion script,这样在 bash 能够通过 tab 键补全 docker-mahine 的子命令和参数。安装方法是从下载 completion script:

将其放置到 /etc/bash_completion.d 目录下。然后将如下代码添加到$HOME/.bashrc

PS1='[\u@\h \W$(__docker_machine_ps1)]\$ '

其作用是设置 docker-machine 的命令行提示符,不过要等到部署完其他两个 host 才能看出效果。

Docker Machine 已经就绪,当前环境如下:

下一节我们学习如何创建 Machine。

二维码+指纹.png

阅读(1166) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~