Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 722815
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-07-19 06:30:08

在上一节的例子中 volume container 的数据归根到底还是在 host 里,有没有办法将数据完全放到 volume container 中,同时又能与其他容器共享呢?

当然可以,通常我们称这种容器为 data-packed volume container。其原理是将数据打包到镜像中,然后通过 docker managed volume 共享。

我们用下面的 Dockfile 构建镜像:

207.png

ADD 将静态文件添加到容器目录 /usr/local/apache2/htdocs。
VOLUME 的作用与 -v 等效,用来创建 docker managed volume,mount point 为 /usr/local/apache2/htdocs,因为这个目录就是 ADD 添加的目录,所以会将已有数据拷贝到 volume 中。 

build 新镜像 datapacked:

用新镜像创建 data-packed volume container:

因为在 Dockerfile 中已经使用了 VOLUME 指令,这里就不需要指定 volume 的 mount point 了。启动 httpd 容器并使用 data-packed volume container:

容器能够正确读取 volume 中的数据。data-packed volume container 是自包含的,不依赖 host 提供数据,具有很强的移植性,非常适合 只使用 静态数据的场景,比如应用的配置信息、web server 的静态文件等。

容器数据共享就讨论到这里,下一节我们学习如何对 data volume 的生命周期进行管理

二维码+指纹.png

阅读(1218) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~