Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 733151
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-03-08 06:58:55

 

这是 OpenStack 实施经验分享系列的第 10 篇。

是软件就会有 bug,OpenStack 也不例外,只要用它就一定会遇到故障。Troubleshooting(故障排除)是运维 OpenStack 等开源项目的重要技能,遇到问题后一定要借助社区的力量定位、搜索、分析并解决问题。

下面 CloudMan 将分享一个真实的案例,还原当时 Troubleshooting 的过程,希望能给大家一些启发。


问题描述


某天客户的 OpenStack 突然全线瘫痪:任何操作都无法正常完成,一直处于正在执行状态,界面上也不报错,就是无法完成操作。


问题分析


这是一个全局性的问题,首先查看 nova 日志,无报错,再看 MySQL 和 RabbitMQ 日志,在 RabbitMQ 中发现大量重复报错:


1.png


一直报 reply_529af7a7c3784c2d9dc5e72c603024a5 这个 exchange 找不到。 这些 reply_XXX 的都是 OpenStack 自己维护的,之前运行得好好的,为什么突然找不到,应该是发生了异常,跟配置没有关系,估计是 bug。

先 google 一下吧。搜索技术问题,google 是首选,翻不了墙就用 bing,度娘嘛还是让她专注中文吧 :-)


这里贴出 bing 的搜索结果:



看上去第二个比较靠谱,点进去发现跟我们的情况完全一样,而且还提到一个相关 bug。


浏览一下 bug 的内容,确实是我们遇到的问题,这是一个 oslo.messaging 的 bug,而且已经 fix 了。



因为客户 OpenStack 版本是 kilo, 所以点击 kilo 对应的 review 链接看看 fix 都修改了哪些地方。



一共改了两个文件,点开 amqpdriver.py 的链接,可以看到 diff。


对比客户系统 /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/oslo_messaging/_drivers/amqpdriver.py 文件内容,确实是 fix 之前的版本。


问题确定了,解决办法也有了:更新 olso.messageing 包


解决问题


OpenStack 的源代码是在 github 上维护的,每个模块有自己的 repository。 oslo.messageing 的项目主页是 

因为我们目前的版本是 kilo,所以要找 oslo.messaging 在 kilo 上的最新版本。


在 Tags 中,我们看到有 kilo-eol,eol 的意思是 “end of life”,是 kilo 的最终版本了。



可以再次确认,kilo-eol 确实包含了我们想要的 fix。后面的工作就很直接了:


  1. 下载 oslo.messaging 代码库。

  2. 安装 kilo-eol 版本。

  3. 重启相关 OpenStack 相关服务。

下节我们会详细讨论如何更新 OpenStack 组件。


由于 oslo.messaging 是基础组件,几乎所有服务都会用到,所以不得不更新每一个节点并重启 OpenStack。工作量虽然大些,但问题终于解决了。


二维码+指纹.png

阅读(384) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~