Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 362606
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-11-28 06:18:47

前面我们学习了 FWaaS 的理论知识,今天将通过实验来学习 FWaaS。 
在我们的实验环境中,有两个 instance: 
cirros-vm1(172.16.100.3) 和 cirros-vm2(172.16.101.3)。

cirros-vm1 和 cirros-vm2 分别位于网络 vlan100 和 vlan101。 
vlan100 和 vlan101 之间由虚拟路由器 test_router 连接。 
网络拓扑如下:

在 test_router 没有应用任何 FWaaS 的情况下,cirros-vm1 可以通过 ping 和 ssh 跨网络访问 cirros-vm2。

下面我们将进行如下实验: 
1. 创建一个不包含任何 rule 的 firewall “test_firewall” 并应用到 test_router。此时 FWaaS 生效,默认情况下会阻止任何跨子网的流量。 
2. 创建 rule 允许 ssh,并将其添加到 test_firewall。此时 cirros-vm1 应该能够 ssh cirros-vm2。

应用无 rule 的 firewall

点击菜单 Project -> Network -> Firewalls,打开 Firewall Policies 标签页面。 
目前没有定义任何 Policie。

点击按钮,显示Policy 创建页面。

将 Policy 命名为 “test_policy”,直接点击 “Add” 按钮。

这样我们创建的 test_policy 不包含任何 Rule。

进入 “Firewalls” 标签页,点击 “Create Firewall” 按钮

将新的 Firewall 命名为 “test_firewall”,并关联 “test_policy”。

在 “Routers” 标签页中选择 “test_router”。 
点击 “Add” 创建 firewall。

等待 test_firewall 的 Status 变为 “Active”,此时 test_router 已经成功应用 test_policy。

这里写图片描述

可以通过 iptables-save 查看 router namespace 的 iptables 规则

为了让大家了解底层到底发生了什么变化,下面用 vimdiff 显示了应用 test_firewall 前后 iptables 规则的变化。

下面我们来分析一下这些规则。

route 在转发数据包时会使用 chain:

-A FORWARD -j neutron-vpn-agen-FORWARD

neutron-vpn-agen-FORWARD 的规则如下:

-A neutron-vpn-agen-FORWARD -o qr-+ -j neutron-vpn-agen-iv4e85f4601 
-A neutron-vpn-agen-FORWARD -i qr-+ -j neutron-vpn-agen-ov4e85f4601 
-A neutron-vpn-agen-FORWARD -o qr-+ -j neutron-vpn-agen-fwaas-defau 
-A neutron-vpn-agen-FORWARD -i qr-+ -j neutron-vpn-agen-fwaas-defau

我们以第一条为例,其含义是:从 router namespace 任何一个 qr-* interface 发出的流量都会应用 chain neutron-vpn-agen-iv4e85f4601,该 chain 定义如下:

-A neutron-vpn-agen-iv4e85f4601 -m state –state INVALID -j DROP 
-A neutron-vpn-agen-iv4e85f4601 -m state –state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

其规则为: 
1. 如果数据包的状态为 INVALID,则 DROP。 
2. 如果数据包的状态为 RELATED 或 ESTABLISHED,则 ACCEPT。

其他正常传输的数据怎么处理呢? 
回到 neutron-vpn-agen-FORWARD chain 的下一条关于 router 外出数据的规则:

-A neutron-vpn-agen-FORWARD -o qr-+ -j neutron-vpn-agen-fwaas-defau

neutron-vpn-agen-fwaas-defau 内容为:

-A neutron-vpn-agen-fwaas-defau -j DROP

可见,数据会被丢弃。 
同样的道理,router 上所有进入 qr-* interface 的数据也会被丢弃。

其结论是:在没有定义任何 firewall rule 的情况下,进出 router 的数据包都会被丢弃。

ping 和 ssh 测试表明目前 cirros-vm1 确实已经无法与 cirros-vm2 通信。

下节添加新的规则允许 ssh,之后我们也会比较安全组和 FWaaS 的异同。

阅读(416) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册