Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 732636
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-07-13 05:43:33

本节我们讨论 volume 的 Backup 操作。 
Backup 是将 volume 备份到别的地方(备份设备),将来可以通过 restore 操作恢复。

Backup VS Snapshot

初看 backup 功能好像与 snapshot 很相似,都可以保存 volume 的当前状态,以备以后恢复。但二者在用途和实现上还是有区别的,具体表现在:

  1. Snapshot 依赖于源 volume,不能独立存在;而 backup 不依赖源 volume,即便源 volume 不存在了,也可以 restore。
  2. Snapshot 与源 volume 通常存放在一起,都由同一个 volume provider 管理;而 backup 存放在独立的备份设备中,有自己的备份方案和实现,与 volume provider 没有关系。
  3. 上面两点决定了 backup 具有容灾功能;而 snapshot 则提供 volume provider 内便捷的回溯功能。

配置 cinder-backup

Cinder 的 backup 功能是由 cinder-backup 服务提供的,devstack 默认没有启用该服务,需要手工启用。与 cinder-volume 类似,cinder-backup 也通过 driver 支持多种备份 backend,包括 POSIX 文件系统、NFS、Ceph、GlusterFS、 和 IBM TSM。支持的driver 源文件放在 /opt/stack/cinder/cinder/backup/drivers/

本节我们将以 NFS 为 backend 来研究 backup 操作。

在实验环境中,存放 volume backup 的 NFS 远程目录为 192.168.104.11:/backup 
cinder-backup 服务节点上 mount point 为 /backup_mount。

需要在 /etc/cinder/cinder.conf 中作相应配置。

然后手工启动 cinder-backup 服务。

/usr/bin/python /usr/local/bin/cinder-backup –config-file /etc/cinder/cinder.conf

一切准备就绪,下面我们来看 backup 操作的流程

  1. 向 cinder-api 发送 backup 请求
  2. cinder-api 发送消息
  3. cinder-backup 执行 backup 操作

下面我们详细讨论每一个步骤。

向 cinder-api 发送 backup 请求

客户(可以是 OpenStack 最终用户,也可以是其他程序)向 cinder-api 发送请求:“请 backup 指定的 volume。

这里我们将 backup volume “vol-1”,目前 backup 只能在 CLI 中执行。

这里因为 vol-1 已经 attach 到 instance,需要使用 –force 选项。

cinder-api 接收到 backup volume 的请求。日志文件在 /opt/stack/logs/c-api.log。

cinder-api 发送消息

cinder-api 发送 backup 消息。cinder-api 没有打印发送消息的日志,只能通过源代码查看 /opt/stack/cinder/cinder/backup/api.py,方法为 create。

cinder-backup 执行 backup 操作

cinder-backup 收到消息后,通过如下步骤完成 backup 操作,日志为 /opt/stack/logs/c-vol.log。

  1. 启动 backup 操作,mount NFS。 

  2. 创建 volume 的临时快照。 

  3. 创建存放 backup 的  目录。 

  4. 对临时快照数据进行压缩,并保存到 container 目录。 

  5. 创建并保存 sha256(加密)文件和 metadata 文件。 

  6. 删除临时快照。 

Backup 完成后,我们可以查看一下 container 目录的内容

里面有三个文件,根据前面的日志我们可以知道:

  1. backup-00001,压缩后的 backup 文件。
  2. backup_metadata,metadata 文件。
  3. backup_sha256file,加密文件。

可以通过 cinder backup-list 查看当前存在的 backup。

另外我们可以查看一下 cinder backup-create 的用法。

这里有 –incremental 选项,表示可以执行增量备份。 
如果之前做过普通(全量)备份,之后可以通过增量备份大大减少需要备份的数据量,是个很不错的功能。增量备份的操作和日志分析留给大家做练习。

以上就是 volume backup 的分析,下一节我们讨论如何通过 restore 操作恢复备份的 volume。

阅读(900) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~