Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 733163
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-07-12 06:48:34

Snapshot 可以为 volume 创建快照,快照中保存了 volume 当前的状态,以后可以通过 snapshot 回溯。snapshot 操作实现比较简单,流程图如下:

  1. 向 cinder-api 发送 snapshot 请求
  2. cinder-api 发送消息
  3. cinder-volume 执行 snapshot 操作

下面我们详细讨论每一个步骤。

向 cinder-api 发送 snapshot 请求

客户(可以是 OpenStack 最终用户,也可以是其他程序)向 cinder-api 发送请求:“请 snapshot 指定的 volume。

这里我们将 snapshot volume “vol-1”。

进入 GUI 操作菜单 Project -> Compute -> Volumes。

选择 volume “vol-1”,点击 “Create Snapshot”。

为 snapshot 命名。

这里我们看到界面提示当前 volume 已经 attach 到某个 instance,创建 snapshot 可能导致数据不一致。我们可以先 pause instance,或者确认当前 instance 没有大量的磁盘 IO,处于相对稳定的状态,则可以创建 snapshot,否则还是建议先 detach volume 在做 sanpshot。

cinder-api 将接收到 snapshot volume 的请求。日志文件在 /opt/stack/logs/c-api.log。

cinder-api 发送消息

cinder-api 发送消息 snapshot 消息。cinder-api 没有打印发送消息的日志,只能通过源代码查看 /opt/stack/cinder/cinder/volume/api.py,方法为 _create_snapshot。

cinder-volume 执行 snapshot 操作

cinder-volume 执行 lvcreate 命令创建 snapshot。 
日志为 /opt/stack/logs/c-vol.log。

对于 LVM volume provider,snapshot 实际上也是一个 LV,同时记录了与源 LV 的 snapshot 关系,可以通过 lvdisplay 查看。

GUI 的 Volume Snapshots 标签中可以看到新创建的 “vol-1-snapshot”。

有了 snapshot,我们就可以将 volume 回溯到创建 snapshot 时的状态。方法是通过 snapshot 创建新的 volume。

新创建的 volume 容量必须大于或等于 snapshot 的容量

其过程与 Create Volume 类似,不同之处在于 LV 创建之后会通过 dd 将 snapshot 的数据 copy 到新的 volume。日志分析不再赘述,留个大家练习。

如果一个 volume 存在 snapshot,则这个 volume 是无法删除的。这是因为 snapshot 依赖于 volume,snapshot 无法独立存在。

在 LVM 作为 volume provider 的环境中,snapshot 是从源 volume 完全 copy 而来,所以这种依赖关系不强。但在其他 volume provider(比如商业存储设备或者分布式文件系统),snapshot 通常是源 volume 创建快照时数据状态的一个引用(指针),占用空间非常小,在这种实现方式里 snapshot 对源 volume 的依赖就非常明显了。

以上就是 volume snapshot 的分析,下一节我们讨论一个与 snapshot 容易混淆的操作:backup。

阅读(1047) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~